2022年11月22日

-你的轮胎亚历山大公路车胎压到底打多少

你的轮胎亚历山大公路车胎压到底打多少

前几天看到有个朋友圈让我哭笑不得,大概的意思是:

当事人A外出骑公路车发生爆胎,没有工具更换,所以联系了附近的车店 ,老板B派员工驱车前来救援,令她十分感动。

同时,老板B给她微信说:“以后出门骑车前要检查胎压,要打到120以上”。

首先,非常老板B的服务值得肯定:帮助车友解决问题,带来更好的骑行体验,还不忘提醒客户在外出骑行前要检查装备,这点值得表扬。自行车行业本质上是个精细服务行业,老板B的做法符合市场需求。

但是,胎压要打到120psi以上吗?

为什么要有合适的胎压?

不管你的公路车多贵,性能多好,如果没有好的轮胎把踩踏力量传递到地面,一切都是白搭,轮胎要达到最好的工作状态,需要充满高压空气才能正常使用。外胎的边缘一般会表示的该轮胎的最低工作胎压和能承受的最高工作胎压。

Bontrager R4顶级开口胎,显示适合胎压工作范围为90-140psi

那么,为什么不直接标示出最佳的工作胎压呢?

不同的胎压,不一样的骑行体验

充有高压空气的轮胎充满弹性,在车手的体重下,会产生形变,紧压着地面,从而获得抓地力,在粗糙的路面下,轮胎的弹性能够过滤掉路面的轻微变化导致的颠簸,在提高舒适性之余,还能获得更好的稳定性和抓地力。

但是如果胎压过高,轮胎打得硬邦邦的,轮胎就没有办法产生足够的形变,不能过滤掉震动,弹跳太多会失去和地面的接触,失去牵引力,造成抓地力不足或者打滑,影响操控和骑行体验。

胎压低:形变大,弹性好,支撑不足,滚动阻力大

胎压高:形变小,弹性差,支撑好,滚动阻力小

目前主流的轮胎发展是(内)宽的轮组 宽的外胎,这样的设计能够容纳更多的空气,在提供足够的支撑性的前提下获得更好的弹性,从而提升舒适性。

动不动就120psi胎压,那是21世纪前10年大家普遍使用23C甚至21C外胎以及部分使用管胎的年代,现在马上都要迈进21世纪第三个10年了,现在的轮胎技术早已今时不同往日。

本届环法,移动之星车队的团队计时赛设定:25C真空胎,25C同时也是众多车队的轮胎设定,具体是管胎还是真空胎,主要看赞助商。

2019巴黎-鲁贝上,大多数车手都选择使用28甚至30C宽度的外胎,以保证舒适性和抓地力。

相比于“传统的”23C,25C轮胎拥有更小的滚动阻力,同时能容纳更多的空气,能使用更低的胎压,受到越来越多的职业车队所青睐。我早在2014年就开始使用25C开口胎,在2017年使用真空胎系统,不同系统不同胎压下的骑行车特性还是有所不一样。

不同的体重,不一样的胎压

以我本人为例,3年前体重66kg,使用普通开口胎轮组搭配25C外胎的时候,在良好的城市路况骑行,前轮92psi、后轮100psi,使用真空胎系统25C真空胎,前轮胎压82psi,后轮85psi。即可达到最佳的骑行舒适性和较低的滚动阻力。

现在体重72kg,使用普通开口胎轮组搭配25C外胎的时候,在良好的城市路况骑行,前轮100psi、后轮105psi,使用真空胎系统25C真空胎,前轮胎压85psi,后轮90-95psi,才能达到一个较好的骑行舒适性和较低的滚动阻力。如果使用以前66kg体重时候的胎压,就会感觉到轮胎的滚动阻力增大、发力不够干脆直接。

如果是铺装平整的柏油路况,或者不会对舒适性造成太大影响的路况,胎压还可以适当提高2-3psi。如果是路况良好的比赛,我可能会提高5psi,牺牲一些舒适性,来降低滚动阻力(其实不一定,主要是心理作用)。

如果是路况粗糙颠簸的苦况,我会选择把胎压下降5-10psi,让轮胎有更多的形变,从而获得比较好的舒适性。

所以说,胎压不是必然的,也不会有一个最佳的数据,它随着车手和路况不停的变化。

但是对于个体重100斤左右的铝合金轮组公路车用户,开口就是120psi是不可能的!

在轮组品牌方远FAR的成品轮组的包装箱离,除了常规的产品和配件之外,还会附带这么一张胎压建议表,供用户参考。

所以,以下两种情况的车友,赶紧检查一下你的胎压:

公路车骑的不舒服,颠得坐骨疼、手腕疼,那赶紧检查一下是不是胎压太高了?

车头指向模糊,加速迟滞,经常爆胎,那么赶紧检查一下你的胎压是不是太低了?

自行车轮胎是高压胎吗?

Mclus为您解答:
要看外胎,普通自行车的不是高压胎,山地一般40-65PSI,公路80-110PSI。高压胎有的能达到175PSI甚至更高

请问自行车高压胎垫具体是干什么用的怎么用谢谢

拆下车胎后,你会发现车圈内部间隔一段距离有一个小圆孔,这是辐条孔。
自行车的辐条就是通过与这孔里穿过的螺丝结合,与车圈固定。
高压胎垫就是用来覆盖这些孔的。因为如果内胎与轮圈直接接触,由于较高的气压,内胎会从辐条孔处膨胀出来,容易导致爆胎。
用法:与上自行车外胎的方法相同。先将一边沉入车圈槽中,最后用力把另一端也撬进槽中,会有啪的一声。优质的高压胎垫会刚好紧紧覆盖所有辐条孔