2022年11月18日

-苏炳添 博尔特百米决赛「百米博尔特夺金苏炳添历史性晋级决赛」

苏炳添 博尔特百米决赛「百米博尔特夺金苏炳添历史性晋级决赛」

海外网8月24电 北京时间8月23日晚,2015年北京田径世锦赛迎来男子百米决赛的巅峰对决。牙买加闪电侠博尔特势不可挡,以9秒79的赛季个人最好成绩夺得冠军。美国“加速度”加特林以0.01秒之差屈居亚军,加拿大新锐德格拉萨和美国天才布罗梅尔以9秒92的成绩并列排名第三。历史性闯入决赛的中国选手苏炳添以10秒06排名第九。

时隔7年之后,牙买加巨星博尔特重回福地鸟巢,不过今年闪电侠状态一般,百米最好成绩只有9秒87。博尔特的最主要对手是美国“加速度”加特林,这位33岁的老将本赛季还未尝败绩,并且保持着9秒74的今年世界最好成绩。中国派出了苏炳添和张培萌参赛,其中苏炳添今年曾跑出了9秒99的佳绩。

在22日预赛中,苏炳添以10秒03获得小组第二顺利晋级,张培萌则惨遭淘汰。在23日的半决赛中,苏炳添再次跑进10秒大关,他以9秒99的成绩获得小组第四名,总成绩排名并列第八,成为历史上第一位杀入世锦赛百米决赛的亚洲选手。博尔特、加特林和老将泰森-盖伊、鲍威尔均顺利过关,其中加特林以9秒77获得半决赛第一名。

决赛中,苏炳添从第二道出发,在他身旁的分别是第一道的法国人维考特、第三道的美国19岁天才布罗梅尔。状态平平的博尔特分在正中间的第五道,加特林排在第七道,夹在两人中间的是老将泰森-盖伊。此外,第四道是美国实力派选手罗杰斯,35岁老将鲍威尔位列第八道,加拿大新锐德格拉萨分在最外侧的第九道。

比赛时的风速为逆风0.5米每秒,发令枪打响,九位选手一字顺利出发!苏炳添的启动有些紧,0.175秒的反应时间排在最后。博尔特和加特林的出发都非常不错,而启动最快的是将泰森-盖伊,仅用0.128秒。

前30米,爆发力出色的加特林稍稍领先,博尔特抬头找重心的过程也十分流畅。60米过后,加特林和博尔特从大部队中杀出,几乎并驾齐驱!苏炳添的前半程发挥不俗,暂时排在第六位。进入冲刺阶段,博尔特与加特林不相上下,两人领先杀向终点!

最后5米,加特林显得过于着急,重心有些不稳,博尔特则一如既往的向前飞奔。最终,博尔特以9秒79的赛季个人最好成绩第一个到达终点,成功卫冕!加特林以0.01秒之差屈居亚军,加拿大新锐德格拉萨和美国天才布罗梅尔以9秒92的成绩并列排名第三,苏炳添以10秒06排名第九。

责编:赵雪晨

超越博尔特0.02秒,苏炳添亚洲百米纪录数据曝光 前60米用时6秒29

北京时间10月10日,国外著名短跑专家PJV公布了东京奥运百米半决赛第三组和决赛的分段数据,苏炳添9秒83亚洲纪录创于被誉为死亡之组的半决赛第三组,前60米用时6秒29,比博尔特9秒58世界纪录前程快了0.02秒,后40米用时3秒54,决赛两个分段数据是6秒48和3秒50,比半决赛慢0.19秒和快0.04秒,不难发现,如果苏炳添半决赛后程有决赛的速度,提升0.04秒,跑进9秒80是大概率事件。
半决赛第三组被称作死亡之组不是没有理由的,从PJV数据可以看到,苏炳添前60米6秒29排名第一,全程用时9秒83,以小组头名晋级决赛,贝克成绩也为9秒83,但输苏炳添千分秒排名第二,前60米慢苏炳添0.08秒,雅各布斯9秒84小组第三,将奥比克维鲁和维考特共同保持的欧洲纪录提升0.02秒,西比尼9秒90小组第四,虽然雅各布斯和西比尼成绩不错,但要以小q晋级决赛,第三组竞争水平之高,可见一斑。
决赛中雅各布斯成为黑马,前60米跑到6秒41,仅比半决赛慢了0.01秒,仅次于科尔利6秒39排名第二,雅各布斯状态保持的非常不错,连续作战能力强悍,后40米的比拼成为雅各布斯赢下金牌的关键,用时3秒39,超越格拉斯3秒41、西比尼3秒43、科尔利3秒45,最后以9秒80斩获金牌,第二次打破欧洲纪录,迎来高光时刻。
体能恢复不足(年龄大)、分在死亡之组、重点备战半决赛(当成决赛跑)三大因素的影响,苏炳添决赛成绩9秒98,拿到第六名,创造中国短跑 历史 ,前60米6秒48、后40米3秒50,这是一个正常的成绩。
苏炳添当时能否冲击奖牌?可能性是有的,半决赛第三组是死亡之组,意味着第一组和第二组晋级压力不大,第一组前两名成绩9秒95、9秒98,第二组为9秒98、10秒00,苏炳添如果分在最弱的第二组,拿出9秒95到10秒00的实力,获得小组前二直接大Q晋级决赛,可节省许多体力,决赛跑出9秒90内成绩,站上领奖台是非常有机会的,毕竟铜牌得主是格拉斯,成绩9秒89。
苏炳添是否具备打开9秒80可能性?答案也是有的,半决赛苏炳添最后10米身体跑僵,并与雅各布斯打手,影响冲刺速度,截至目前苏炳添后40米最快成绩是北京世锦赛跑出的3秒49,奥运决赛在体能恢复不足情况下跑到3秒50,说明苏炳添休息好的情况下,后40米具备3秒50内的硬实力,不要求前60米次次跑到6秒29,如果能跑到6秒30边缘,加上后程3秒4几的发挥,突破9秒80,跑出9秒7几成绩是有较大可能性的。
苏炳添已战功卓著,全方位成为亚洲百米第一人,大赛荣誉、绝对成绩、大赛能力、巅峰期时效等都是亚洲一等一的存在,苏炳添表示将奋战到巴黎奥运会,年龄继续增大,意味着充满更多不确定因素,对于苏炳添,我们不能再苛求什么,期待他继续书写亚洲短跑新 历史 ,跑进9秒80,成为比肩或接近五虎巨星的世界顶尖飞人。

东京奥运男子100米决赛苏炳添第六,如何评价此次表现?

在昨晚进行的东京奥运会男子100m决赛中,苏炳添以9秒98的成绩获得第6名。

虽然有些遗憾,但这也是亚洲人在奥运会上取得的最好成绩了。在奥运会 历史 上,还没有出现过黄种人能够进入奥运会决赛的先例。

这是前无古人的,苏炳添是我们的骄傲,他创造了 历史 !

在此前进行的半决赛中,苏炳添以9秒83打破亚洲纪录的成绩晋级决赛。

在比赛的冲刺阶段,他显然有所保留,有意放慢了速度。可以看出,半决赛他如果全力冲刺,成绩还会比9秒83好一些。

苏炳添是有实力的,如果以半决赛的状态去跑决赛的话,他极有可能问鼎金牌,从而创造一项伟大的记录。

要知道最终夺冠的意大利选手成绩是9秒80。

昨天的飞人大战中,苏炳添显然是受到了英国选手抢跑的影响,从一开始出发就处于落后的位置,之后只能苦苦追赶。前40m,他追上了一些,过了40m以后速度有些下降,最后冲刺再加速,有些来不及了。

最终获得了第6名。

看来是半决赛状态出的太早了,体力受到了影响。

有些遗憾,我们当然希望苏炳添能够拿到奥运会奖牌,一战封神。但百米大战就是这样,任何因素都有可能影响到最后的成绩。

苏炳添已经足够优秀了,他打破了欧美选手垄断奥运会百米飞人大战的 历史 。

苏炳添,是伟大的运动员,他跑出了中国速度,他是祖国的骄傲,是黄种人的骄傲!

中国的骄傲,短径赛场上一直都是黑人天下,这次也是7名黑人运动员包围了他,这个名次已经载入史册了,精彩绝伦的比赛。

后博尔特时代,群雄逐鹿,以后百米竞争激烈。对整个 社会 来说,就是一个划时代的开始,突破了人种极限,以后会有更多后来者。对个人来说,32岁的人,能跑出这个成绩真是没话说,只能是佩服,如果要用一个成绩来比较,那就是刘翔了![赞][赞][赞],加油中国!!!

苏炳添奥运决赛获得第六,创造 历史 。

太紧张了,扎米耳修斯抢跑,被罚下。 中国运动员已经在百米跑进决赛了,嘿,还是在东京!

如今黑人统治短跑领域的时代里,我们期待那个黄皮肤的神。

苏炳添是第一个100米突破十秒大关的黄种人,第一个拿到钻石联赛冠军的黄种人,第一个田径世锦赛跑进100米决赛的黄种人,第一个跑进奥运决赛的黄种人,9秒83刷新亚洲纪录的黄种人。

从2015年田径世锦赛一战封神,到如今闯入决赛,六年时间,要付出多少努力,难以想象。

世人总是拿种族天赋说事,但是中华民族总有不信邪的人。

刘翔曾经是,如今有苏炳添。

我最后一次陪我爷爷看奥运会是里约奥运会,当时他还说”啥时候能看中国人跑进百米决赛。“

如果奥运能在去年如期举行,我应该是和爷爷一起见证这一幕才对。

现在我见证了,何其荣幸。

有人抢跑被罚下可能影响了苏神心态,不过也没有遗憾了,这已经是一个完全可以接受的成绩了。

还有人问我为什么这么快,快玩笑,要对得起中国速度好嘛!另外我也是第六!

苏炳添牛逼!

本次东京奥运会,苏炳添在男子100米半决赛中跑出9秒83的成绩,创造新的亚洲记录,那么可能有很多人在问,什么样的人适合短跑?其实我个人的理解是,天赋决定上限,努力决定下限,几乎每个人都渴望得到超乎常人的身体素质,这么短跑运动员身体天赋在哪里?首先,短跑要求身体爆发力强,绝对力量强,频率快等各种因素。对身体的反应和启动要求都比较高,对应的身体条件是小腿长大腿短,身高也不宜过高,过高的话,会影响启动和加速。其次,神经类型很重要,有些运动员天赋很高,但在短跑中不易迅速爆发,这一类型的人只适合中长跑,几千米,甚至几公里,都能发挥出很好的成绩,而且越长越兴奋,但一旦进入短跑,成绩就很一般。其次,中长跑运动员都是偏瘦体质。肌肉相对短跑运动员来说并不发达,主要也是降低身体的基础代谢,综合以上因素,你可以参照一下,是否有短跑天赋?

意大利运动员获得了冠军,百米记录前11个记录都是黑人,第12个苏炳添,很不错了!

决赛起跑犹豫了,没有半决赛跑得快!英国运动员抢跑被罚下估计对他有影响,起跑走神了!

100 米这玩意玩的就是天赋,后天没法改变。苏炳添已经是亚洲第一人,已经很厉害了!