2022年11月12日

-15年后我依然被这一球震撼英文「15年后我依然被这一球震撼」

15年后我依然被这一球震撼英文「15年后我依然被这一球震撼」

昨晚又一次刷到了那个15年前的视频。

所以,想讲述一段往事:

老K教练执掌美国梦之队的时候,有一盘录像带,拍摄于2007年的美洲杯,这是美国篮球在北京奥运会之前,极为重要的赛事。

他们也需要建立信心。

2002年,在美国本土的印第安纳波利斯世锦赛,第6;2004年雅典奥运会被妖刀干翻,无缘金牌;2006年世锦赛,美国队被希腊队击败;

从那开始,“老子天下无敌”的幻梦破灭了,美国篮协也罕见地搞起“爱国主义教育”,并且一改以往短期集训的做法。

以前的美国队,集训时间短,基本上在拉斯维加斯玩两周就开始比赛了,结果为他们的傲慢付出了代价:阵容看似华丽,但毫无默契与配合,对国际篮联的规则缺乏了解。

在国际篮球进步的大背景下,他们不再是手拿把攥拿金牌。因此,“梦八队”,肩负着美国篮球“收复失地”的历史使命。

那一回,老K口中,他们最好的球员,终于来了:科比-布莱恩特。

那盘录像带,讲述的是2007年美洲杯,科比防守巴博萨。

美洲杯之前,巴西闪电曾狂言:这届美国队没有人能跟上我的速度。

打美国队之前,他真是厉害极了,场均27分,赛会得分王,之后对上美国队科比全场领防,结果7中1,拿了4分,被防得怀疑人生。

最经典的镜头,无疑是这个:最好的球员,从扑地抢球做起。

这一个抢球,被视为美国男篮的转折点。

美国男篮的高管说:“当你看到世界上最好的球员不怕受伤的危险倒在地上抢球,你还好意思偷懒吗?那是最好的榜样,告诉国家队的球员,就应该那样打球。”

老K教练也通过播放这个录像告诉球员:在这里只有我们,没有我。

北京奥运会前夕,梦八同样在拉斯维加斯集训。

出发前两天,科比去敲了老K的门,有了下面一段对话:

科比:“教练,我能找你帮个忙么?”

老K:“当然可以!”

科比:“我想防守每个球队最好的外线球员,我保证会把对手击垮…”

进攻交给其他人来就好,我们的球队不缺进攻。

如果不是科比,你真的很难想象,在2007-2008年这个时间节点,世界中最好的进攻手,他的选择是用防守去摧毁对方。

2007年的美洲杯,他的身体能力拔群,到了北京奥运会上,因为手指韧带撕裂的伤病和NBA总决赛巨大消耗等原因,事实上那不是最佳状态的科比。

但是,他的精神力,是篮球世界里的独一无二。

老K不是第一个称赞科比的人,韦德后来回忆:

“要知道,这个家伙在进攻上是无所不能的,他可以在进攻端做一切事情,他是那个我们需要每时每刻给他传球的那个人。但是他居然会担心防守?在奥运会的舞台上,太厉害了,兄弟!”

那一年,打替补的闪电侠,是梦八得分王。但他依然很坦诚地说:

“我打得很好,詹姆斯也一样,但科比是独一档的。”

对于超级球星来说,放低自己的身段、放低自己的姿态是困难的。尤其是在美国篮球文化里成长起来的球星,他们天生就有着自己的骄傲、自信,甚至是狂妄。

而科比的表现对于美国男篮从低谷中走出、重塑荣耀,起了非常关键的作用。当巨星云集的他们,可以端正防守态度的时候,那才是无法被击败的。

“美国男篮阵容那么牛逼,打个巴西,至于那么玩命防守么?靠进攻就能把对面干翻!”

随便打都能赢的比赛?球迷会有这个判断,从球员的角度,也会有这种轻敌的想法。

结果不会骗人,最近这几年,美国男篮如果不派出杜兰特这种大杀器,他们一样会在国际大赛上输球的。

除了能力,还有态度。

和10多年前相比,篮球世界已经很不一样了,打法不一样,规则不一样。但现在,仍有太多的球迷喜欢比数据、比命中率。

那些所谓的“Excel球迷”,所以得出了这么一个结论:

“科比的北京奥运会,打得很一般。”

往往看到这些类似评价的时候,我总是微微一笑,并没有很倾城,只是想说他们未必能看懂篮球。

同样是2007年的美洲杯,当记分牌上的比分是74-41的时候,其他的球员在得分,科比依然在撕咬着巴博萨。

你可以说这没有必要,但这就是科比。

篮球比赛中,无球端的防守是太累,需要疲于奔命地去追进攻人。而你的强压迫,不会体现在数据表格里,也大概不会出现在赛后的集锦中。

你只有看直播,才能真正了解一名球员,他对于的掌控力和影响力。比如今年库里为什么牛逼?他在防守端的进步,让我印象深刻。

今天讲述这些,并非无脑吹科比,如果你真正看过那些年的比赛,也不会觉得我在吹。

除此之外,更想表达的是,我们评价一名球员的时候,不能只看进攻。篮球比赛,两个篮筐,由进攻和防守组成。

现在的太多人,往往只关心自己一场球下来,拿了多少分…

写到这里的时候,我正好收到了一个快递,感谢@sky昊兄弟送来的精神粮食。

冥冥之中,自有天意。

2015年NBA总决赛的比赛过程

勇士与骑士在总决赛相遇,本来是火星撞地球的比赛,但是乐福在总决赛前就受伤报销,加上欧文在首场加时赛也因伤报销,骑士只剩下詹姆斯一个人独撑大局。双方的实力已经不均衡,勇士在总决赛开始前就奠定了一定优势。虽然骑士赢下其中两场比赛,但还是无法阻挡勇士多点开花的强大攻击力,最终勇士夺得总冠军,库里也圆了自己的冠军梦。
G1
2015年6月5日NBA总决赛第1场,詹姆斯和欧文合力砍下67分,但勇士在加时赛开始时连得10分开始,骑士全队加时赛只得两分;金州勇士队在NBA总决赛首战中主场以108-100击败克里夫兰骑士队,总比分1-0领先。 但是在加时赛中,欧文不慎受伤离场,三巨头只剩下詹姆斯。
G2
2015年6月8日NBA总决赛第2场,骑士客场加时苦战以95-93艰难拿下勇士,将总比分扳成1-1平。
勒布朗·詹姆斯打出三双,拿下了39分、16个篮板和11次助攻,骑士抢得主场优势。马修斯·德拉维多瓦罚中关键两球,得了9分5个篮板。勇士“水花兄弟”只有克莱·汤普森发威,拿下了34分,但三分球12投4中。斯蒂芬·库里失常,三分球15投2中,得19分、6个篮板和5次助攻。勇士全场三分球35投8中,在篮板上以45-55处于劣势 。
G3
2015年6月10日NBA总决赛第3场,骑士回归主场96-91再下一城战胜勇士,总比分2-1领先。
勒布朗·詹姆斯贡献40分12篮板8助攻,总决赛前三场拿到123分,超越里克·巴里的122分,成为历史第一。德拉维多瓦则有20分入账。库里虽然末节独得17分,全场拿到27分,但最后关头连续犯错,葬送球队 。
G4
2015年6月12日NBA总决赛第4场,勇士客场以103-82大胜骑士,将系列赛总比分扳成2-2平。
本场比赛,连输两场的勇士率先做出改变,他们用伊戈达拉替换博古特首发,再次打起了小个阵容。虽然这让骑士抢到了16个进攻篮板,但勇士队在第四节打出一波17-7奠定胜局。最终,万千掌握主动的勇士取得19分的大胜,夺回了主场优势。
G5
2015年6月15日NBA总决赛第5场,总决赛“天王山之战”中,勇士主场以13分优势拿下骑士,总比分3-2领先。
G6
2015年6月17日NBA总决赛第6场,勇士在客场以105-97击败骑士,从而以4-2夺得队史40年来第一个总冠军。虽然勒布朗得到32分、18个篮板和9次助攻,并在此役成为历史上最年轻的季后赛5000分球员。但库里得到25分和8次助攻,伊戈达拉得到25分和5次助攻,格林送出三双,他们带领球队依靠一三节小高潮确立优势。
勇士队以4-2战胜骑士队夺取总冠军,这是他们自1975年后再夺总冠军,伊戈达拉获FMVP。

哪里可以看nba历届总决赛录像

http://sports.qq.com/nba/?ptag=baidu.ald.sc.nba这个网可以看所有NBA历史回放