2022年11月12日

-上海市武术比赛「国家级非遗传承齐聚上海武术学院展演及研讨」

上海市武术比赛「国家级非遗传承齐聚上海武术学院展演及研讨」

秋高气爽金秋至,2016年9月3号来自全国48名家13项国家级非遗传承5O人齐聚上海武术院举办的上海武术学院“2016上海民族育非物质遗产项目展演及研讨会”。

本次大会由中国体育科学会,武术与民族传统体育分会,上海体育学院主办,上海体育学院武术院、中国武术馆、蔡龙云大师工作室联合承办。上海大会由上海体育学院武术学院副院长张云崖主持。

9月3号继中央4台邀请展示(九连环拳)的中国非遗湖北武穴市岳家拳文武学校,岳家拳第二十六代传人张业金校长带团队应邀参加上海体院举办“2016上海民族体育非物质遗产项目展演及研讨会\”三日上午开会参观,下午表演展示了岳家拳,岳家枪,岳家棍,并赠岳家拳书两本与上海武术院收藏。

4号早上应邀参观上海精武体育总会,由精武体育总会传统武术研究中心主任方婷女士带领参观了精武学堂,并赠精武特刊礼品与岳家拳张业金校长。中午岳家拳团队在张业金校长的带领下,来到上海闵行区上海精武武术传承基地(合义武馆),在馆长张宁军老师,大家欢聚交流,岳家拳教练张奇钢老师展示了岳家拳,岳家枪。民师张清学展示岳家棍。上海合义武馆通背拳常建国老师的通背拳展示。到场的还有上海精武体育总会传统武术研究中心领导六段国家家一级裁判华拳大师何君岗先生,福建省地术拳协会会长陈伟强先生,家族传人。福建省地术拳常务副会长胡成武先生,秘书长陈泽红女士。上海精武徐汇区特色武木队站长吴柔以及岳家拳各队员,大家在欢乐祥和的氛围内各展技艺,互通友谊,最后在岳家拳张业金校长为(合义拳武馆)张宁军馆长赠书,为特色武术队吴柔站长赠书中圆满结朿。

有缘千里来相会,太极武术一家亲!万法归宗,武术同源。愿友谊之花常开,精武精神相传,传承武术大家乐,你健康我快乐!!!

哪两所高校在1958年成立了武术系?

北京体育大学和上海武术学院的武术系均在1958年成立。
北京体育大学武术学院的前身武术系创建于1958年8月;而上海体育学院武术学院原名武术水上系,也组建于1958年。

上海体育学院武术学院的介绍

上海体育学院武术学院原名武术水上系,组建于1958年,系主任为南拳王周士彬教授。1988年7月,上海体育学院按武术项目划分系部,重新组建了武术系,除武术专业外,还包括重竞技和游泳专业,系主任先后为王锫锟教授和邱丕相教授。2002年9月,根据学员办学思路,原重竞技和游泳专业分别规划至竞技体育系和体育教育系。