2022年11月8日

-武术家孙存周简介「著名武术家孙叔容诞辰100周年纪念会在京举办」

武术家孙存周简介「著名武术家孙叔容诞辰100周年纪念会在京举办」

2018年11月15日,是著名武术家孙叔容先生100周年华诞,为纪念这位为孙氏武学传承与发展做出卓越贡献的德艺双馨的武术家,“‘叔湛尚臻’——纪念武学大师孙叔容诞辰100周年”大会于北京市二十一世纪饭店多功能厅隆重举办。武术界领导、各界名流以及来自全国各地的孙氏武学传人100多人齐聚一堂,共同缅怀、纪念孙叔容先生,并进行了精彩的武术交流、展示。

大会现场

孙叔容先生原籍河北省完县东任家(现改属望都县),1918年出生于北京,2005年5月22日10时48分于北京丰盛医院仙逝,享年87周岁。她出生于武学世家,祖父是有“虎头少保,天下第一手”美誉的一代武学宗师孙禄堂先生,父亲是秉承家学的一代武学大师孙存周先生。她幼承家学,得祖父、父亲教导,获益良多。她毕生从事孙氏武学的挖掘、整理、传播和发展工作,在诸多方面取得突出成就。从1953年起,她开始随父在北京市各大公园、工人俱乐部等地传授武艺;1979年春,她受聘为河南省开封市武术协会顾问;1984年被聘为北京孙式太极拳研究会顾问;1988年被河南大学聘为“特约拳师”。她不仅在传统的传承方式上积极努力发展,还着眼于孙氏武学未来的发展,通过数十年的辛勤耕耘,建立了以开封为基地的孙氏内家拳研究会、北京孙禄堂武学研究中心,组织系统化传播方式,更好地研究发展孙氏武学。她德艺双馨,悉心授徒,所教弟子无不视为己出,在传授拳艺的同时,以自己的实际行动来育人育德。数十年如一日,辛勤耕耘,桃李满园,很多弟子在武艺修为和个人事业上都取得佳绩。孙叔容先生在孙氏武学的传承发展过程中起到了中兴之作用!

本次纪念会由孙叔容先生爱徒、国际孙禄堂武学联合会主席、弘武太极会创始人李斌先生发起举办,莅临会场的武术界领导、各界名流、孙氏武学传人有原国际武联秘书长、原中国武协主席李杰先生,原中国武协专职副主席、原国家武术研究院副院长张山先生,原国际武术联合会技术委员会主任、原亚洲武术联合会技术委员会主任、原中国武协副主席、著名武术教练吴彬先生,中国健美健身协会主席、原国家体育总局宣传司司长张海峰先生,人民体育出版社资深编审、《中华武术》杂志创办人兼首任主编昌沧先生,中国国际广播电台资深体育记者王友唐先生,原国家体委副主任、原中国武协主席徐才先生爱女韩陆女士,太极文化学者、世界太极拳网总编余功保先生,北京吴式太极拳研究会会长刘伟先生,太极拳名家、北京无极乾坤文化交流有限公司董事长康伟先生,世界太极拳冠军刘彦英先生,孙叔容先生女儿孙明女士、孙昭女士,孙禄堂先生重孙女、国际孙禄堂武学联合会副秘书长、天津市孙氏太极拳研究会副秘书长孙琦女士,孙存周先生孙子孙恝先生、外孙隋轩先生,河北定州山人运动董事长窦凯先生,国际孙禄堂武学联合会秘书长、江苏镇江孙氏武学研究院院长霍培林先生,国际孙禄堂武学联合会副主席、天津中华武士会研究会会长、天津孙氏拳研究会会长张茂清先生,河北保定市孙禄堂武术院院长戴建英先生,国际孙禄堂武学联合会副主席万勇南先生,北京黄埔尚武健身俱乐部董事长党学田先生及夫人张金香女士,河北保定市孙氏太极拳研究会会长高建设先生,国际孙禄堂武学联合会副主席、北京武协副秘书长童旭东先生,国际孙禄堂武学联合会副主席、河北沙河市孙式太极拳研究会会长胡俭雷先生,天津市武协孙氏拳研究会副会长、天津中华武士会研究会副会长李铁明先生,国际孙禄堂武学联合会副主席、江苏太仓孙氏拳研究会长沈宝发先生,河北邯郸市孙禄堂武学协会主席王武泉先生,河北望都孙氏太极拳研究会会长栾新春先生,河北顺平县孙氏拳研究会会长任秉信先生,蒲阳拳社副社长文连贵先生,河北定兴孙氏太极拳研究会会长刘连发先生,河北定兴县武协秘书长、定兴县春光孙氏拳研究会顾问张春光先生,河北望都县武协主席蒋舟先生,江苏太仓孙氏太极拳研究会副会长、孙剑云武学堂创始人郑启明先生,江苏苏州武协孙氏太极拳专业委员会副主席时俊杰先生,河北定兴孙禄堂武学社副社长马凤山先生,香港孙氏拳总会会长陈润琼女士,深圳孙氏太极拳研究会秘书长卢娟女士,辽宁铁岭太极拳总会主席杨忠辉先生,辽宁铁岭孙式太极拳研究会秘书长孙瑰霞女士,孙叔容先生弟子韩京民先生、马如亮先生、马龙成先生、窦文刚先生、马天彪先生、娄玉舟先生、李连科先生等,李斌先生的北京好友王希迎先生、张宝瑜先生、杨子军先生、王传亮先生、仇英义先生、庄中伟先生,以及李斌先生的香港和铁岭弟子代表、张春光先生的定兴弟子们等。

大会现场

李斌先生以《德艺铸终身,师恩永不忘》为题,缅怀恩师。恩师生前与他有众多书信往来,在恩师百年华诞之际,他写给远在天堂的恩师一封书信,向恩师汇报了自己对孙氏武学的修炼心得,为孙氏武学传承、推广所做的工作,自己家庭和事业情况,以及近年来孙氏武学的发展情况,表示一定不会辜负恩师期望,团结同门,为弘扬孙氏武学而不遗余力!情真意切,让与会人员深受感动。

孙叔容先生爱徒、国际孙禄堂武学联合会主席、弘武太极会创始人李斌缅怀恩师

孙明、吴彬、张海峰、晗露、昌沧、张山、李杰、余功保、霍培林、张茂清、童旭东等嘉宾相继讲话,从不同角度表达了对孙氏武学的敬仰之情,对孙叔容先生高尚的武德、精湛的武功给予高度评价,表达了深切缅怀、纪念之情。

原国际武联秘书长、原中国武协主席李杰发言

原中国武协专职副主席、原国家武术研究院副院长张山发言

原国际武术联合会技术委员会主任、原亚洲武术联合会技术委员会主任、原中国武协副主席、著名武术教练吴彬发言

中国健美健身协会主席、原国家体育总局宣传司司长张海峰发言

人民体育出版社资深编审、《中华武术》杂志创办人兼首任主编昌沧发言

原国家体委副主任、原中国武协主席徐才先生爱女晗露发言

太极文化学者、世界太极拳网总编余功保发言

孙叔容先生女儿孙明发言

国际孙禄堂武学联合会秘书长、江苏镇江孙氏武学研究院院长霍培林发言

国际孙禄堂武学联合会副主席、天津中华武士会研究会会长、天津孙氏拳研究会会长张茂清发言

国际孙禄堂武学联合会副主席、北京武协副秘书长童旭东发言

一代宗师孙禄堂先生随李奎垣、郭云深先生习练形意拳,随程庭华先生习练八卦掌,随郝为真先生习练太极拳,游历大江南北,广结良师益友,遍访高人隐士,融通十数家武术门类,提纯升华,创建了博大精深、拳与道合的孙氏武学体系。孙氏武学传人们为大家带来了精彩的武术展示。李斌首先演练了形意拳;张春光的定兴弟子们集体演练了形意拳;王瑾、王咏梅共同演练了八卦掌;张茂清演练了形意拳;铁岭孙氏武学传人们集体演练了孙式太极拳;霍培林演练了形意拳、八卦掌;武术同仁刘彦英演练了陈式太极拳助兴;胡俭雷、王武泉、任秉信、孙琦相继演练了孙式太极拳;郑启明演练了形意拳、八卦掌;张继红演练了定步八卦掌,徐瑞英演练了孙式太极拳;时俊杰、刘奇、任京卫相继演练了形意拳;李斌的香港弟子们集体演练了孙式太极拳;在李斌、沈宝发同台演练孙式太极拳之后,大会圆满落下帷幕。

李斌演练形意拳

张春光的定兴弟子们集体演练形意拳

王瑾、王咏梅共同演练八卦掌

张茂清演练形意拳

铁岭孙氏武学传人们集体演练孙式太极拳

霍培林演练八卦掌

刘彦英演练陈式太极拳

王武泉演练孙式太极拳

胡俭雷演练孙式太极拳

孙琦演练孙式太极拳

任秉信演练孙式太极拳

郑启明演练形意拳

张继红演练定步八卦掌

徐瑞英演练太极拳

形意拳

李斌的香港弟子们集体演练孙式太极拳

沈宝发演练孙式太极拳

李斌演练孙式太极拳

与会人员合影

孙叔容的介绍

孙叔容老师 1918年10月12日生于北京,原籍河北省完县东任家(现改属望都县)。祖父孙禄堂系中国近代著名武术大师。精形意、八卦、太极拳,并三派拳术融会贯通合一炉而冶之,创“孙氏太极拳”。父亲孙存周,子承父业,在武学上深得其父之精髓,武林中亦负盛名。

孙叔容的生平简介

祖父孙禄堂系中国近代著名武术大师。精形意、八卦、太极拳,并三派拳术融会贯通合一炉而冶之,创“孙氏太极拳”。
父亲孙存周,子承父业,在武学上深得其父之精髓,武林中亦负盛名。
孙叔容,幼承家学,得祖父、父亲教导,获益良多。1953年即随父在北海公园习武授徒。63年其父去世,改往北京月坛公园定点义务教拳授徒,六年来从学者二百多人。
79年春受聘为开封市武术协会顾问,置点在河南大学内传授孙氏拳,习拳者先后数万人,正式拜师学艺者数十人。
81年曾受姑母孙剑云之命,担任“日中友好武术学习访华团”形意拳教练,深得日本友人赞誉。
83年,孙叔容女士赴沈阳探亲,受孙氏拳爱好者邀请指导授拳,学者颇众,其中不乏闻风而至者。孙叔容女士不顾风尘月夜,早晚皆授,以授拳为乐。
84年被聘为“北京孙氏太极拳研究会”顾问。
88年,孙叔容女士受聘为河南大学“特约拳师”。同年于河南大学体育系武术班教授孙氏太极拳、形意拳。其间,孙叔容女士不但亲自教授,与众弟子操练,不差分毫,尚自安徽请师妹祖雅宜赴开封指点、调教众弟子,坦诚传艺之心可见一斑。
90年11月创立“开封市孙氏拳研究会”并任会长。弟子们曾多次参加省市级各类武术比赛均取得较好成绩,96年8月八名弟子参加温县第四届国际太极拳年会,取得两个第一、两个第二、还有两人并列第三名。
96年返京至今,慕名求教者不断,皆感其德,诚心拜于门下者众。