2022年11月1日

-王晗的极致七人轮换战术还真不是谁都能随便玩透的

王晗的极致七人轮换战术还真不是谁都能随便玩透的

吉林男篮休赛期经历了换帅风波,主教练王晗因为合同方面没有与俱乐部达成一致,选择转投山东男篮,而吉林男篮老总孙军则是请来了老朋友崔万军来救场,但从新赛季的执教成绩来看,崔万军并没有吃透这支吉林男篮。可以这么理解,王晗指导的极致七人轮换战术,还真不是谁都能随便玩透的!

上赛季,王晗指导凭借7-8人轮换战术,在季后赛淘汰北京首钢晋级八强,依靠琼斯、崔晋铭、姜伟泽、姜宇星、钟诚、李安、丁皓然这七名主力轮换球员,在季后赛上演了以下克上的好戏。与崔万军指导不同的是,王晗指导在常规赛除了以上七名轮换球员之外,代怀博也会加入到轮换当中,最起码能够减轻主力球员的轮换压力,但吉林男篮新赛季的两场比赛,基本就使用了六人轮换战术,代怀博和丁皓然都遭到了弃用,真不知道崔万军指导葫芦里卖的什么药。

第一场打江苏男篮的比赛,琼斯、姜宇星、姜伟泽、崔晋铭四人出场时间达到了40 ,李安出战29分钟,钟诚出战36分,第二场面对浙江广厦,琼斯出战44分钟,姜宇星41分钟,崔晋铭46分钟,姜伟泽出战38分钟,李安出战38分钟,钟诚24分钟,丁皓然出战4分。这样一种怪式打法,让主力球员在下半场就耗费了体力,如果崔万军能够增加一些年轻球员上场轮换,或许局面能够大大减轻。

要知道这赛季才刚刚开始,吉林男篮能打球的就那么几个人,如果在常规赛有主力球员遭遇伤病,吉林男篮就别想冲击季后赛了。值得一提的是,CBA联赛提倡球员身体对抗,像琼斯这样的超级外援,即便个人能力再强,遭遇轮番包夹之后,体能状况肯定会出现问题。

王晗指导所带的吉林男篮,崔万军还是没有吃透,他不知道在什么时间段来调用球。在王晗指导的战术体系中,在保障球队战绩的情况下,会给到替补球员一定的锻炼机会,毕竟主力球员也不是铁打的身体,一旦遭遇伤病的影响,将会直接影响球队整个赛季的计划。崔万军指导的六人轮换战术真的不可取,特别是在现阶段对抗激烈的规则下,一旦二姜或者琼斯遭遇伤病,吉林男篮将会很快陷入困境。

在吉林男篮不敌浙江广厦之后,网上出现了很多让崔万军下课的声音,但现阶段的状况是,即便崔万军下课,这支吉林男篮也是不好找到救火主教练。当初王晗选择离开吉林男篮,就是因为孙军舍不得出钱,再加上吉林男篮投入这么小,阵容轮换实力有限,这支“巨人杀手”球队真不是谁都能随便盘活的。