2022年10月28日

-穆勒参加2018世界杯吗「一个惨淡的世界杯后穆勒跌入职业生涯低谷科瓦奇能唤醒他吗」

穆勒参加2018世界杯吗「一个惨淡的世界杯后穆勒跌入职业生涯低谷科瓦奇能唤醒他吗」

这不是属于拜仁的一天。尽管1比0击败德罗赫特森,在德国杯上成功晋级,但除了里贝里和诺伊尔之外,拜仁的球员都没有达到正常状态。包括托马斯·穆勒,莱万多夫斯基进球前,穆勒也有过一个进球,但因为里贝里的越位被取消了。

穆勒是一个杯赛专家。在德国杯的射手榜上,穆勒45次出场打进12球,与莱万多夫斯基和海因克斯并列第12位。一周前的超级杯上,拜仁5比0大胜法兰克福,穆勒同样踢的毫不起眼,仅有一次助攻。他在这场比赛中的亮点,也许就是赛后与队友们的“保龄球庆祝”。

再向前推,拜仁4比1大胜汉堡的热身赛上,穆勒打进两球,算是他在今年夏天状态比较好的一场。各种迹象来看,穆勒在新赛季的状态难说乐观。

其实科瓦奇执教后,拜仁在超级杯和德国杯首轮出现的反差,整个球队的状态都让人有些捉摸不透。但穆勒是其中特殊的一个,过去没有人怀疑过穆勒的能力和地位,从范加尔确立了“只要穆勒健康就一定上场”的原则后,历任的主教练都基本遵循着。他在比赛中的“大心脏”令人赞叹,场面越大就越兴奋。

不过到上赛季,穆勒的成绩就不那么令人满意了。他在联赛中的数据不能说差,8进球和16次助攻,贡献仅次于莱万多夫斯基。对沙尔克和多特蒙德两个主要的竞争对手时有进球有助攻,德国杯对多特蒙德打进一球,半决赛对勒沃库森上演帽子戏法。

可是在欧冠联赛中,他在对格拉斯哥的比赛中打进一球,对贝西克塔斯是两个进球和两次助攻,此后就进入哑火状态。瓜迪奥拉时代,穆勒抱怨过自己在重要比赛中得不到出场时间,而海因克斯不同,他把穆勒当做绝对主力,没有让他缺席关键战,然而与皇马的两回合以及德国杯决赛,穆勒完全没有贡献,在球场上如同隐形。

在世界杯上,他是德国队最令人失望的球员之一。《踢球者》写到:“以前我们说,全靠穆勒了,现在我们要问,我们什么时候还能够依靠穆勒?”现在很少看到穆勒用自己飘忽的、难以捉摸的跑位决定一场比赛了。

新上任的拜仁主帅科瓦奇相信,他能唤醒曾经的那个穆勒。科瓦奇说:“我有种感觉,他正在越来靠近以前的状态。他的那种无拘无束,那种放松感又回来了。他在一条非常好的道路上。有些细微的地方要调整,但相信他很快就能解决。”

拜仁中路竞争很激烈

在科瓦奇的4-3-3里面,穆勒可能在右路,也可以是中路。踢右边锋不是穆勒最擅长的位置,如果在中路的8号位上,穆勒的进攻跑位能得到发挥的空间,但在这里的竞争对手是哈梅斯·罗德里格斯、格雷茨卡、蒂亚戈和托利索,人员太多。

蒂亚戈和托利索在几场热身赛里多数时间踢后腰,剩下的J·罗和格雷茨卡,他们的竞争力不可低估,尤其是在穆勒状态不那么好的这个阶段。他知道自己要面对的竞争,穆勒说:“现在球队里的所有人斗志高涨,每一个人都想在新教练的面前表现自己。”

2015/16赛季是穆勒最好的一年,他在三项赛事中共打进32球。随后状态起伏,16/17赛季,他的正式比赛入球只有8个,上赛季恢复到15个。在科瓦奇手下,穆勒能找到自己的最佳状态吗?

有一点可以肯定,在拜仁期待一个全新开始的本赛季,如果穆勒不能拿出好状态,那么他在过去这些年建立起来的地位,恐怕就不是那么牢靠了。毕竟科瓦奇会更看重自己的帅位和成绩,对他来说穆勒过去的功绩是没有太大意义的。