2022年10月15日

-中国队世界杯首战「世界杯第一天绝杀狂胜逆转中国队拿到9年内国际赛场首胜」

中国队世界杯首战「世界杯第一天绝杀狂胜逆转中国队拿到9年内国际赛场首胜」

世界杯期间的每一天,我都会发表对前一日比赛的综合评述,挑出重点比赛进行具体分析。

塞尔维亚VS安哥拉

塞尔维亚队连续两期官方实力榜超越美国排名第一,安哥拉最新一期排倒数第二,两队差距过大,技战术方面可分析的不多。安哥拉撑过了第一节,得到20分且只落后9分,后面便是一泻千里,按剧本走了。

塞尔维亚在40分钟的比赛中得到105分,狂胜45分,足以体现统治力,不是一句实力差距过大就能解释的。

说说塞尔维亚和热身赛的变化。

首发用了博班打单内线,之前几乎都是双塔,还长时间使用过博班 约基奇的超大阵容。第一节打到一半约老师登场,只和博班一起打了1分钟左右就用米卢蒂诺夫换下博班,第二节初又用拉杜利察换下米卢蒂诺夫,和约基奇搭档内线,第二节后半段再次使用博班领衔的单内线阵容。

从这里能看出,塞尔维亚教练可能认为博班打双塔的效果不如一大四小,前者机动性太差,热身赛效果也不太好。博班更像功能型中锋,绝对高度压制,出场时间不宜太长,也不太需要第二个高点。另外三个内线两两搭档出场,约基奇始终处于4号位。

不过塞尔维亚的内线搭配一直在变,基本每个人都打过首发,外线的轮换也不固定,欧洲篮球的轮换思路跟我们熟知的NBA有所区别,尤其塞尔维亚这种顶尖强队,12人各有特点,人人平等,教练信任每一个人,只会根据对手的特点做相应布置,谁也没有特权。

塞尔维亚全场三分球16中10,博格达诺维奇7中5,全场10中8得到24分,国家赛场上的他依旧是无解的得分机器。四大内线的绝对优势也为外线牵制了不少注意力,塞尔维亚的进攻端几乎是无懈可击的。

约基奇轻描淡写地拿下14分5板6助攻,只出手5次命中4球,三分球3投全中,但有4次失误。第一节刚登场时全场欢呼雀跃,于是诗兴大发,开始写意秒传,结果连续3次被对手抢断。博班失误5次,全场最高。塞尔维亚一共14次失误,两位NBA内线包揽9次。

博班是因为低位拿球容易被抢断,还经常进攻犯规,约老师则有轻敌的原因。别忘了对手是安哥拉,防守强度有限,换成美国呢?欧洲篮球的特点是战术素养极高,传导球眼花缭乱,配合多变。塞尔维亚可能是欧洲球队里最会配合的,约基奇可能是全世界最会传球的大个子。

美国队赢球的思路一向是防守压迫,反击如潮,约老师必须减少失误,谨慎传球,如果让美国队逮住机会,很可能重创士气,以前塞尔维亚就是这么输的。虽然只是一场实力悬殊的小组赛,防微杜渐还是有必要的。

波兰VS委内瑞拉

中国队同组的两个竞争对手,本场含金量十足。

最新一期实力榜,波兰第16,委内瑞拉26,看似差距不小,但从比赛第一秒起就是刺刀见红的遭遇战,委内瑞拉第一节还领先了2分。

南美一些球队和非洲球队特点类似,战术素养低,稳定性差,但拼劲十足,注重身体对抗。委内瑞拉投射能力本身不算强,至少远不如对面的波兰,但开场后三分5投全中,波兰却连一次出手都没有。

因为委内瑞拉的防守侵略性非常强,有换防,有夹击,有全场紧逼,波兰被开局三板斧打的摸不着头脑。但委内瑞拉也因此赔上不少犯规,第一节6次,第二节7次,第三节打了3分钟便送对手上了罚球线。

委内瑞拉从第二节开始崩盘,只得到12分,原因很简单,三分球5中5之后的26投只进了3个,连续13投不进。突然哑火的外线投射使比赛失去了悬念。

波兰则是逐渐进入状态,展现出欧洲球队在转移球上的特长,委内瑞拉受犯规困扰做动作有所收敛,体能也开始下滑,一旦防守强度上不去,波兰只需几次转移球就能找到空位机会,第一节三分球4中1,后三节18中7。

委内瑞拉存在明显的身高劣势,全队最高的佩雷兹不过205cm,196cm的卡雷拉还经常客串中锋。波兰虽然缺少兰佩,却还有4人在205cm以上,最高的巴塞洛夫斯基有215cm。所以波兰一旦有人在低位持球,委内瑞拉就不得不上包夹,一上包夹外线就出空位,然后就是恶性循环。

本场比赛的重点在于能给中国队提供的信息,后面具体说。

中国VS科特迪瓦

无论如何,中国队在本次世界杯的首战拿到了9年内国际赛场的首胜,实现了历史性突破,虽然也是9年内遇到的最弱对手,且过程不尽如人意,还是要把掌声送给中国男篮,为了这一刻,我们等了太久太久。

科特迪瓦是国际篮联战力榜中的倒数第一名,本以为是一场酣畅淋漓的大胜,然而第一节14-16落后,半场结束29平。反败为胜可喜可贺,逆境之下顶住了压力,但暴露出来的问题非同小可,很可能影响到后面的两场重头戏。

首先应该感谢赛程,让我们在第一场遇到了最弱的对手,隔壁波兰和委内瑞拉的比赛,两队开场迅速进入状态,没有像中国队一样经历“半场惊魂”,假如首战就遇到那两位,恐怕凶多吉少。

先说上半场出现的几个问题

1、开场过于紧张,赵继伟传球出现低级失误,郭艾伦和翟晓川抢球撞到一起导致出界,第一节一共3次助攻却有4次失误,很多是不必要的低级失误。反观科特迪瓦,人无压力一身轻,非洲队的特点就是打法凶悍,开局三板斧,但战术素养不高,稳定性很差。此消彼长,中国队的麻烦更大了。

2、战术执行不明确,开局跑战术非常频繁,但很少形成机会,缺乏耐心,也不够坚决。半场中国队28中12得29分,郭艾伦和翟晓川15中9包办18分,其他人只有13中3,周琦进2球,王哲林1球——只有4个人有运动战进球。

翟晓川半场5中5,全是空切和快攻,大家都明白,翟晓川在进攻端是负责锦上添花的,从来不是主攻手,说明中国队进攻思路混乱,只能靠非正常手段维持比分。只有郭艾伦的突破杀伤还算在线,但更多是个人能力的体现,和团队配合关系不大。

3、三分困局,科特迪瓦是非洲球队中重内轻外的代表,三分投射相对较弱,可是本场投进7个,上半场14中4,全场23中7。对比才有伤害,我们的三分10中1。尤其开场阶段,科特迪瓦连续投中不讲理的三分球,彻底打乱中国队的部署,内忧外患之下,中国队被逆转比分陷入困局,好在调整速度够快。

4、内线优势没发挥出来,易建联上半场2中0,几乎没有一次像样的单打机会,还出现两次低级失误。王哲林2中1,只比易建联稍好,但罚球4中1。内线是中国男篮的灵魂,两大主攻点半场一共出手4次,绝不只是对手防的好,而是自己太着急了。

下半场,终于回过神了

第三节一开始,中国队连得6分,易建联强打得手,个人第一个运动战进球,位置很舒服,出手流畅。第二球还是易建联,突破造犯规两罚全中,第三球是周琦强突内线上篮得手——坚决攻内线,把握住优势,机会自然就来了。

虽然科特迪瓦投出了超水平三分,但中国队还是坚决守了联防,因为对手不会攻联防,只能寄希望于幸运的三分球,但幸运不可能总眷顾一方。结果就是科特迪瓦第三节只得12分。

李楠赛后总结也说了,赢球主要靠防守,其实科特迪瓦的攻击点也真的不多,归化球员汤普森全场12中3,外线投不进,突进来有周琦护框。我们只需要保证不失误,进攻端正常发挥就够了。

第三节后半段,郭艾伦连续突破得手,赵睿强硬造杀伤打成2 1,中国队领先7分,再之后王哲林低位要出位置,郭艾伦直塞助攻,大王接球顺势强打轻松得手,悬念已经结束了。以上都是中国队常规的进攻套路,说白了,面对弱旅,不应该有心理压力,把见面礼摆在桌子上给对方看看,就足够吓人了,我们的优势很明显,不应该靠翟晓川半场5中5的灵光一现去维持比分,本不该如此艰难。

至于第四节连续的几个争议判罚,只能当做是适应FIBA的尺度了,我们球迷肯定没有裁判懂规则,但裁判存在的意义是为了让比赛变公平。即使抛开主观情绪,换做另外一支球队,大家也会觉得不公平。何况我们还是东道主……

据我所知,FIBA裁判和NBA裁判的一大区别就是不会“找哨”,NBA裁判吹错之后会在另一边找回来,FIBA没这个习惯,但前提是不能总出争议啊。近两年FIBA修改了不少规则,我们普通球迷固然不懂,但我不认为这样的场面是规则制定者希望看到的。

还是那句话,就当适应尺度了,后面还是这些人来吹,早适应总比晚适应好。

总结几个重点

1、郭艾伦:又一个危难关头拯救球队的男人。

易建联最后的数据是12中7得19分8板,下半场10中7得到17分,更多分数是在第四节拉开比分之后取得,开局打得并不好。

科特迪亚气势正盛那段时间,是郭艾伦把球队扛在了肩上,不顾一切奋勇向前——我们终于找到了易建联之外第二个能在危难关头拯救球队的人了。虽然是面对弱旅,但考虑到当时的紧张程度,全国球迷注视下被排名垫底的非洲球队领先,郭艾伦居功至伟。

2、周琦:防守天然屏障,数据无法体现的威慑力

周琦的防守至关重要,科特迪瓦主打内线,周琦全场2盖帽1抢断,奋不顾身倒地救球,数不清地干扰上篮,数据无法体现他在防守端的威慑力,无数次通过横移堵住科特迪瓦内线的去路,伸手罩住视野,让擅打内线的科特迪瓦无从下手,只好在三分线外赌博。

3、灾难般的三分球

10中1,唯一进球的还是中锋周琦,从后卫到锋线颗粒无收。科特迪瓦防守靠蛮力,缺乏策略,若换成以团队打法著称的欧洲球队波兰,投不进三分就要被放空,直接影响内线的攻击环境,后果可想而知。

4、锋线问题

本场有一个很少人注意的重点变化,阿不都沙拉木在第一节替补出场时换下的是翟晓川,以3号位角色登场。今年夏天的所有热身赛,阿不都打的都是4号位,和三大内线做轮换,即使周鹏受伤后的两场对巴西,也还是在打4号位。今天是李楠第一次做此尝试,也是广大观众一直呼吁的解决锋无力难题的一个办法。

但阿不都全场只打了2分钟,那也是被科特迪瓦打到手忙脚乱的阶段。除了阿不都之外,其余锋线均未登场。等于除了翟晓川,全场就没用过3号位。

最后展望一下后面两场

对委内瑞拉要小心他们的压迫式 防守,身体对抗会比科特迪瓦更凶悍,开局一定要顶住,过程可能和本场类似,难度会更大。打法不需要变化,依旧主打内线优势,对方身高矮,着急的应该是对手;三分球尽量投进。

对波兰必然是最难一战,缺少兰佩使内线攻击力大打折扣,但外线投射能力很强,射手足够多,而且个子普遍够高。这也是中国队最怕看到的局面,三后卫个子太矮扑不到投篮,锋线又只有翟晓川能用,万一三分又无建树,等于攻防两端都陷入困境。所以对上波兰,锋线至关重要,所谓的3D球员,能否把自己3投进去,还守住对方的3,至关重要。

伊朗VS波多黎各

伊朗领先18分被逆转,关键时刻被吹违体犯规连丢4分,哈达迪神奇地命中关键三分,却被波多黎各队35岁的胡尔塔斯命中绝杀,功亏一篑。

根据规则,世界杯上成绩最好的各大洲球队直接进入明年的奥运会,伊朗这一输很可能直接帮助中国队达成目标。

世界杯首场逆转是哪一场比赛?

一记远射,一次奔袭,一场胜利,瑞士队完成了本届世界杯上的首场逆转。在开场5分钟就被对手闪电破门的情况下,这支“十字军团”用锋利的“瑞士军刀”在下半场撕开了塞尔维亚的防线,收获宝贵的3分。

央视解说嘉宾张恩华认为,瑞士队最后时刻的逆转绝杀源于对方守门员的出击犹豫,绝杀球也看出了沙奇里的个人能力。

本场比赛精彩时刻。

瑞士阵中的沙奇里远射能力不俗,在英超的表现也可圈可点,有着“瑞士梅西”美誉的他在上届世界杯就有进球。本场比赛完成绝杀破门后,沙奇里脱衣庆祝并展现他发达的肌肉,张恩华赞叹道:“沙奇里真是小巨人!”

如他所说,沙奇里左脚很有力量,力量提供给他坚实的基础。张恩华表示,“绝杀球看出了沙奇里的个人能力,他的速度、力量都很出色。”

除此之外,瑞士的逆转主要源于下半场的调整。张恩华认为,瑞士的中场换人把比赛节奏整体加快,反击的效率大大提高。瑞士队的第一个进球。一共有七名球员参与,由扎卡一脚无解的世界波解决战斗。

接下来,瑞士将在小组最后一轮对阵已经无缘淘汰赛的哥斯达黎加队,如果瑞士队可以取胜,他们将锁定一个小组出线名额。

世界杯首场逆转瑞士队是怎么逆转的?

北京时间6月23日,E组小组赛第二轮,塞尔维亚对阵瑞士,瑞士在率先丢球情况下,扎卡世界波扳平比分,沙奇里常规时间最后一分钟进球,瑞士2-1绝杀塞尔维亚。

第52分钟的时候瑞士队终于扳平了比分,擅长远射的扎卡在禁区外迎球怒射破门。

第82分钟瑞士前场断球之后祖贝尔射门打在了边网上,这段时间瑞士的进攻很凶猛,不过他们的传中球和角球也都没能够破门。第90分钟的时候瑞士队沙奇里单刀球完成绝杀,最终全场比赛结束,瑞士队2:1战胜了塞尔维亚队。

扩展资料:

瑞士俄罗斯世界杯战绩:

北京时间2018年6月18日凌晨,2018年俄罗斯世界杯小组赛E组首轮,巴西队对阵瑞士队。上半场,巴西队凭借库蒂尼奥禁区外的远射入网1-0领先对手。下半场,巴西队在控制上依旧占优,也形成多次有威胁地射门,但始终未能把比分扩大,第50分钟,瑞士队获得角球机会,沙奇里开球到中路,祖贝尔跃起头球破门,瑞士队扳平比分,将1-1的比分带到终场。

北京时间6月28日凌晨,世界杯E组最后一轮比赛打响,已经提前出局的哥斯达黎加2-2顽强战平瑞士,拿到宝贵的一分昂首回家,而瑞士则以一胜两平的不败战绩,成功晋级十六强。

7月3日,2018年俄罗斯世界杯1/8决赛继续进行,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场,瑞典队将与瑞士队争夺八强资格,最终,瑞士队0-1不敌瑞典队,无缘8强。

参考资料来源:百度百科——瑞士国家男子足球队