2022年10月15日

-东单体育中心改造「热爱运动的你东单体育中心换装升级速来」

东单体育中心改造「热爱运动的你东单体育中心换装升级速来」

驰骋开阔的绿茵足球场、畅游50×25米10泳道标准池……在东城区崇文门内大街108号、曾经每天开放超过12个小时的东单体育中心,留下了无数挥洒汗水的美好记忆。最近,它又传来好消息!

日前,北京市发改委批复东单体育中心整体改造工程资金申请报告,同意对东单体育中心整体改造工程项目给予市政府固定资产投资支持。

这处承载着青春记忆的“体育中心”“新貌”如何?将带给我们怎样的惊喜呢?换上运动装,跟发改君一起去看看吧!

25岁体育中心迎“新装”

东单体育中心是北京市中心规模最大的群众性体育场馆之一,曾拥有1块室外足球场,7个室外、1个室内篮球场,1个50米标准游泳馆,2个乒乓球训练馆,2个网球馆以及羽毛球、乒乓球、台球馆等,可承接多种项目的训练、比赛。

东单体育中心主要场馆建于20世纪90年代,1996年投入使用,距今已有25年,场馆给排水、消防管道、电缆电线等设施老化严重,原有建筑设施已经不能满足现行建筑规范的要求,需进行整体结构加固改造。

此次改造将加固总建筑面积约2万平方米,其中游泳馆总建筑面积约1.4万平方米,球类馆总建筑面积约0.6万平方米。主要建设内容为外立面改造,主体结构加固改造,室内装修及给排水系统、暖通系统、电气系统、燃气系统、热力系统改造等工程,同步实施室外铺装、室外管线等工程。

▲项目建设位置

▲改造完成后效果图

发改君了解到,项目已于2020年4月开工建设,计划于今年底完成主体工程。不久,各场馆就陆续与大家见面啦!

丰富体育设施引领“运动热”

近年来,运动热度持续走高,北京市多渠道丰富体育设施供给,为全民健身提供充足的“硬件”保障。位于核心区的东单体育中心改造将为新一波“运动热”提供助力——

着眼群众需求,丰富体育功能

项目立足群众需求,保留群众喜爱的游泳馆、球类馆等各种体育运动场地,通过场馆加固改善体育设施老旧问题,为群众提供安全的体育运动环境,提高场馆使用效率,有利于现有场馆继续发挥作用,缓解中心城区体育设施供需矛盾,提升全民健身服务水平。

促进城市更新,改善人居环境

项目外立面改造实施后与周边建筑风格统一,有助于实现长安街整体景观协调美观,推动城市更新,提高区域环境整治水平,对优化提升首都功能、改善人居环境起到重要作用。

另外,此次改造更加突出场馆功能配置,落实创新、共享的发展理念,将打造智慧场馆数字化服务场景,方便市民获取和享有公共体育服务,同时提高场馆运营质效。

留言说说

你和东单体育中心有怎样的故事?

等升级后的东单体育中心开馆

小伙伴们多多去运动打卡吧!