2022年10月13日

-伊藤美诚再放“狠话”-世乒赛击败中国选手「世乒赛决赛伊藤美诚不敌中国队赛后哭称本想赢很懊恼」

伊藤美诚再放“狠话”:世乒赛击败中国选手「世乒赛决赛伊藤美诚不敌中国队赛后哭称本想赢很懊恼」

海外网11月30日电 11月30日,美国休斯敦举行的2021世界乒乓球锦标赛女子双打决赛中,中国组合孙颖莎/王曼昱以3比0战胜日本组合伊藤美诚/早田希娜,夺得冠军。赛后,伊藤流泪表示,自己本来有信心在决赛上战胜中国选手,现在“心里满是懊恼”。

据日本NHK电视台30日消息,女双决赛中,王曼昱/孙颖莎以11比9、11比7、11比8,大比分3比0横扫伊藤美诚/早田希娜,连续两届世乒赛在决赛中击败对手,中国队女双也实现了11连冠。日媒称,日本队无法“抵御”中国组合强有力的击球,第一场比赛连丢三分,被中国队逆转。第二局之后,中国队连续打出精准度极高的球,两名日本选手也无力应对。

伊藤赛后称,她认为比赛失利最大的原因就是第一局未能取胜。面对日媒采访,她噙着眼泪说:“我本有信心战胜中国选手,拿下这场决赛的,但我最终输了,不能夺冠其他的都没有意义。我现在心里满是懊恼。”早田也称未能取胜十分遗憾,将来“雪耻”:“希望以后踏实练习,继续努力。”

今年7月,东京奥运会女子乒乓球半决赛中,20岁的孙颖莎以4:0击败东道主热门人物伊藤美诚。伊藤也曾哭着接受采访时表示,自己没能调整好心态,输得很不甘心。(海外网 王珊宁)

来源: 海外网

如何看待东京奥运会,乒乓球女单半决赛伊藤美诚被孙颖莎打哭?

伊藤美诚说很不甘心,但是还是要转换心态,迎接下一场比赛。

7月29日上午,东京奥运会乒乓球女单半决赛,中国选手孙颖莎以4比0的比分战胜日本选手伊藤美诚。赛后,伊藤美诚哭了,她直言自己的能力就到这儿了,真的打不过孙颖莎。不过她也没有彻底放弃,还是在努力备战下一场比赛。

一、比赛过程相当激烈。

这次的比赛可以说让广大的球迷欣赏到了一场酣畅淋漓的比赛,孙颖莎打得实在是太棒了。

第一局,孙颖莎完全限制住了伊藤美诚,11-3的比分让伊藤美诚面色难堪,不知道该怎么办。

第二局,伊藤美诚改变战术、加强搏杀,发球也有变化,以5-0开局。7-1后,孙颖莎没有放弃,追到7-9。之后伊藤美诚喊暂停,但是孙颖莎势如破竹,最终11-9逆转,连得8分。

第三局,伊藤美诚开局咬得很紧,但是孙颖莎越打越勇,伊藤美诚很快又崩盘了。6-11,伊藤美诚再败。

第四局,孙颖莎越战越勇,8-3开局,比赛没悬念了,孙颖莎拿下本局,大比分4-0获胜,晋级决赛。

二、赛后伊藤美诚承认自己能力不足。

比赛后伊藤美诚泣不成声,并且表示:“我的能力就到这里了,我很遗憾,真的很遗憾。”

作为中日两国新一代乒乓球的中坚力量,孙颖莎和伊藤美诚日后赛场相遇的机会还很多,伊藤美诚这次比赛之后肯定会研究孙颖莎的打法,想办法来破解孙颖莎的战术。但是就目前的情况来看,伊藤美诚的水平还赶不上孙颖莎,至于以后怎么样,那就得看两个人如何努力了。

不过这也不用过于担心,伊藤美诚进步,孙颖莎也不会原地踏步。很多时候,一个人第一次赢不了另一个人,那么之后也不会赢。尤其是乒乓球这样的项目,我国乒乓球运动员的水平整体都很高,孙颖莎还只是新秀,日后进步的空间很大。

伊藤美诚哭了,可能并不是外人认为的不甘心等,她的泪水当中有着绝望的成分,是面对明显比自己水平高的运动员的一种无力感。与其说伊藤美诚是被孙颖莎打哭了,不如说是伊藤美诚意识到了自己和对手的差距,她因为这种差距带来的无力感而心生绝望。这种感觉很像福原爱面对张怡宁的感觉,就是那种自己拼尽全力也毫无获胜可能性的委屈。

世界乒坛唯一双满贯,打哭福原爱,张怡宁到底有多强?

她是 世界著名的女子乒乓球运动员 ,6岁就开始练球,一路过关斩将,所向披靡。她6次获得世乒赛 女单冠军,5次获得女乒世界杯冠军 。

在 2004年雅典奥运会、2008北京奥运会上,她连获女单、女团冠军, 是奥运会 历史 上 获得乒乓球金牌数量最多的运动员。

运动员期间,她常年排名 世界第一, 战绩堪称传奇的她曾毫不手软地打出对手 11:0 的成绩,更是“打哭”日本 “国宝级运动员”福原爱。

本期子牙童趣 体育 观察员就和大家一起了解,传说最珍爱银牌的乒坛“大魔王”——张怡宁的故事。

1981年10月,张怡宁出生于北京的一个小胡同里,父母都是普通百姓,爸爸在工厂上班,妈妈在职工医院做药品管理员。

父母亲都曾是下乡知青,刚从兵团回来,一家人挤在不足12平方米的小房子里。

普通的家庭环境养成了张怡宁吃苦耐劳的品性,而深知没有技能和特长不好在 社会 上立足的父亲,更是在张怡宁很小的时候,就决心要培养女儿有一技之长。

童年的张怡宁淘气、好动。妈妈王凤英望女成凤,给她报了不少兴 趣培训班,舞蹈、武术、游泳等 ,但这些均因张怡宁的不喜欢,或者先天条件不够而没能坚持下去。

偶然有一天,张怡宁的舅舅带上她去东单 业余体校打乒乓球, 那个跳来跳去的小球瞬间就吸引住了张怡宁的全副心神,自此, 张怡宁爱上了乒乓球。

舅舅可以说是张怡宁的伯乐和 启蒙教练 ,但舅舅打乒乓球只是业余爱好,为了不耽误外甥女的天赋,他便把张怡宁送到东城区业余体校。

但由于送去的时候学校报名已经截止了,着急的舅舅便找上了教练,他不仅向教练展示了外甥女为了练球磨伤的小手,更是保证说张怡宁十分能吃苦。

在教练试训后,张怡宁展现了她良好的球感以及爆发力,就算整体力量有所欠缺,但也十分值得培养。

就这样, 6岁的张怡宁开始了她的乒乓球之路。

1987年,6岁半的张怡宁该上小学了,为了方便她练球,父母为她选择了东城体校附近的铁路二小。

由于家离学校距离很远,父亲张启源就每天骑着小三轮接送张怡宁上下学和练球,为了错开时间,原来坐办公室的张启源,更是主动要求下车间当值夜班的翻砂工人。

而他的三轮接送之路一坚持就是7年, “骆驼祥子” 也成了周围邻居对他的称呼。

就打球来说,张怡宁的 积极性很高, 每天一放学,她就会飞奔至体校训练,练上三、四个小时才肯回家。

在学校教练的指导下,张怡宁打下了扎实的基本功。天赋加努力,让她很快在队里没有了对手。

1990年,9岁的张怡宁第一次代表东城区出战,一路过关斩将,最终 赢得了冠军, 这也是她乒乓球生涯中的 第一个冠军。

同年,张怡宁被挑选进入了著名的什刹海业余体校。这所体校培养出了 张津京、王涛、奎媛媛等体坛风云人物。

张怡宁起初跟随 王碧玲教练 ,在这一年半中,她的的反手技术得到了长足进步,因为实力越来越强劲,张怡宁被“转交”到了 唐鑫森教练 手中。

唐教练的要求非常严格,他觉得张怡宁的技术很突出,大有潜质,但就是力量有些弱,导致整体的速度有点慢。

他为张怡宁设定了十分具有针对性的训练课程,也加大了训练强度。

尽管开始的时候张怡宁有点抵触,但她也理解教练的一片苦心,并积极配合教练的训练计划。

在什刹海业余体校的四年训练,让张怡宁具备了同国内高水平选手抗衡的实力,为以后的发展打下了坚实的基础。

1991年她进入北京队,1993年被选进了国家队。1994年底,13岁的张怡宁被调进了先农坛的北京市体工大队,作为职业运动员培养。

在这里张怡宁遇到了她运动员生涯中最关键的人物— 李隼教练 。

在1995年全国少年比赛中,张怡宁以2比0击败了当时的全国少年冠军唐娜,比赛中,张怡宁展现出来的沉稳气质和出色的球感引起了李隼的注意,于是他出面把张怡宁招至麾下,调进了一队。

在李隼的指导下,张怡宁的球技有了质的飞跃。

1997年中国第八届运动会团体赛中,首次参加大型综合性运动会的张怡宁发挥得如鱼得水,先后击败 乔红、李菊、杨影等世界级名将,成为全场耀眼的明星。

这也证明了她具备与世界一流选手一较高下的实力。

张怡宁成为中国乒乓球队一颗冉冉升起的新星。

她在赛场上 沉着冷静、球风硬朗,打法凶狠。 她右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法让她具备了在国内外大赛夺冠的实力。

从1998年获亚锦赛女团冠军开始,张怡宁在各项国内外大赛上掀起了夺金狂潮。

她 6次获得世乒赛女单冠军,5次斩获女乒世界杯桂冠 ,已经逐渐成为中国女子乒乓球的领军人物。

2004年雅典奥运会夺得 女单冠军 ,并 与王楠合作获女子双打冠军, 2008年的北京奥运会上, 张怡宁再次成为双冠王 ,成为奥运会 历史 上夺取乒乓球金牌数量最多的选手。

她实现了 世锦赛、奥运会和世界杯的大满贯, 冠军数量超过了她的偶像邓亚萍。她的运动员生涯堪称完美。

很多人对于张怡宁的评价都十分高,将其视为得意弟子的教练李隼就表示过,他很看好张怡宁功底扎实、球风朴实,发挥稳定的优势,并且她讲究攻守均衡,擅长后发制人的打法,也会为她的成功添彩。

在队友李晓霞看来,张怡宁的内心实在强大,自己自愧不如。

而外国运动员遇上张怡宁,那简直就是被套上了 “失败魔咒” ,韩国运动员玄静和认为张怡宁的正、反手进攻与防守完全没有弱点,水平高出普通运动员太多。

而日本 “国宝级运动员”福原爱 更是一听见要与张怡宁打比赛,就会眼含热泪,深觉自己是个悲剧。

2009年10月18日, 叱咤乒坛的张怡宁与丈夫徐威,在东方新天地君悦酒店举行了婚礼。现场豪华温馨、嘉宾云集。

2011年3月31日,张怡宁正式宣布退役,她的退出,也宣告了一个 “大魔王占领乒坛” 的时代结束。

张怡宁退役后长居香港,2012年4月,她可爱的女儿出生了。

在这里还有一个趣事,乒乓球界有个“笑话”:张怡宁的女儿想拿银牌玩,但却被告知银牌很珍贵,整个展示柜里也没两个, 想要银牌找王皓叔叔 。

虽然这从侧面说明了张怡宁的强大,但信息也存在偏差。一方面王皓的金牌是多于银牌的,另一方面张怡宁的运动生涯中,银牌有4块。

也会应邀和国家队的师弟师妹们交流,为他们出谋划策。 生活虽低调但并不单调。

张怡宁出身普通家庭,幸运的是,她的父母亲没有埋没她的天赋,举全家之力给她创造条件,让她在乒乓球运动中起跑。

成长过程中的每一位教练都是她的阶梯,让她羽翼丰满。张怡宁自身坚忍努力,不断地成长,终于夺冠无数,站在了 乒乓球的世界之巅,为国家争得了荣誉。

难能可贵的是,她心性善良,不忘慈善。 她值得我们去尊敬和学习。 对于张怡宁,你们是如何评论的呢?

End

流河旱树