2022年10月9日

-京津冀协同发展「京津冀协同发展瓣瓣同心共绽华彩」

京津冀协同发展「京津冀协同发展瓣瓣同心共绽华彩」

光明日报记者 耿建扩 陈元秋

打开一张中国地形图,会看到,太行山以东、渤海以西、内蒙古高原以南、华北平原北部,有一片得天独厚的地理区域。这片区域如同一盘联动的棋局,与南方的长江三角洲城市群、粤港澳大湾区遥相呼应,成为中国经济最具活力的地区之一,这就是京津冀。

四月的雄安新区,塔吊林立、卡车穿梭。1770平方公里的土地上,每天有超过14万名建设者昼夜施工。

北京城市副中心,围绕京津冀协同发展桥头堡、国家绿色发展示范区等定位和目标,在交通、生态、产业、公共服务等领域强化与中心城区联动发展,深化与北三县一体化发展,推进更大区域协调发展。副中心交通枢纽、京唐(滨)城际铁路、北运河通航、东六环入地改造工程等一批标志性工程正抓紧建设,副中心城市框架有序拉开。

天津发挥产业发展比较优势,推动滨海新区高质量发展,支持加快天津北方国际航运枢纽建设。天津中心城区与滨海新区之间的绿色生态屏障内,国家会展中心(天津)一期展馆区建设进入收尾阶段……

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”习近平总书记的话语情真意切、寓意深远。

从2014年2月至今,京津冀协同发展已走过2500多个日夜。土地还是那片土地,但更加繁忙奋进,焕然一新。

在京津冀协同发展战略背景下建立的清华大学天津高端装备研究院润滑与摩擦检测中心,工程师正在调试场发射扫描电子显微镜。新华社发

破题:探索协同发展新路径

“北京吃不完,天津吃不饱,河北吃不着。”这句在京津冀地区流传多年的话,充分折射了强大的“虹吸效应”下地区发展的不均衡、不协调的问题。三地“发展鸿沟”,多年来让人们困扰。

突破口在哪?

“北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。”7年前,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势为京津冀发展擘画蓝图。

2014年2月,载入史册的一页。习近平总书记在京召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报。对于如何“打破自家‘一亩三分地’的思维定式”,他给出了推进的思路,列出了重点任务。2014年6月,党中央批准成立京津冀协同发展领导小组,加强对京津冀协同发展工作的统筹指导。领导小组多次召开会议,研究解决京津冀协同发展重大问题,组织制定京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大规划、重要政策、重点项目及工作方案、年度计划,部署推进重点工作。同时,成立京津冀协同发展专家咨询委员会,对协同发展重大问题开展研究,提出咨询意见和建议。

2015年6月,中共中央、国务院印发《京津冀协同发展规划纲要》,确定了“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的布局思路。随后,全国首个跨省级行政区的京津冀“十三五”规划以及京津冀土地、城乡、水利、卫生等12个专项规划印发实施,京津冀城际铁路网规划、北京新机场临空经济区规划等相继出台。

目前已正式投入使用的雄安站。新华社发

“都”与“城”、“舍”与“得”、“疏解”与“承接”,一对对看似互斥的关系,蕴藏了京津冀实现协同发展、建设以首都为核心的世界级城市群的金钥匙。

在顶层设计出台后,三地合力在各项事业上形成突破。一批重点交通建设项目持续加快落地,努力把京津冀建设成为交通强国建设的样板区、全面深化交通运输改革的试验区、区域交通一体化的示范区以及交通运输现代化的先行区;加快首都产业结构调整,不断完善产业协同对接机制,推动培育先进制造业集群;加快教育医疗等民生资源共享,公共服务上的帮扶对接不断深入。

以“一张图”规划、“一盘棋”建设,以首都为核心的世界级城市群正不断形成。

点睛:千年大计成为协同发展新引擎

2017年2月,京津冀协同发展战略提出三周年之际,习近平总书记来到正在规划的河北雄安新区和北京市考察。4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。

一个堪与深圳经济特区、上海浦东新区媲美的新时代改革开放前沿、高质量发展的样板,如春芽破土而出。

在推进实施京津冀协同发展大战略中,疏解北京非首都功能的任务是重中之重。雄安新区位于京津保腹地,各方优势明显,正是集中承接北京非首都功能疏解的首选之地。

雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里——这座担当着新时代发展使命的未来之城将跃然而出。

位于天津的京津中关村科技城协同发展中心大楼。新华社发

2018年4月,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》。10个篇章、2万多字,这张规划“未来之城”的宏伟蓝图,描绘着新时代高质量发展的前景,凸显着“雄安模式”的精髓。

从2019年起,雄安新区转入大规模建设阶段。从交通路网,到水利工程,再到公共服务配套设施,一张张蓝图相继变成路线图和施工图。2019年到2020年,雄安新区百余个重点建设项目全部开工,其中2019年重点建设项目67个,当年全部开工;2020年,125个重点项目建设加快推进,29个项目完工。

4年来,雄安画卷徐徐铺开:京雄高铁建成通车,外围高速骨干路网基本建成;白洋淀生态保护治理成效突出,水质显著提升;雄安商务服务中心、“三校一院”建设成效明显……

眼下的雄安新区,在又一个春天里展现着盎然生机。“华北明珠”春水荡漾,“千年秀林”绿意盎然,涉及雄安新区的第一部地方性法规《白洋淀生态环境治理和保护条例》正式实施……新区的大规模建设不舍昼夜,新城每一天都在拔节生长。

展望:协同发展迎来新起点

进入新发展阶段,京津冀协同发展正迈向更高水平。日前,随着ZT9标最后一方混凝土完成浇筑,北京大兴国际机场至德州高速公路京冀界至津石高速段桥梁全部贯通,标志着京德高速建设取得重大进展,为京德高速(一期工程)5月底前通车打下了坚实基础。项目通车后,雄安新区与北京、天津之间将实现1小时通达,为完善雄安新区区域路网,实现河北省及以南区域与北京大兴国际机场之间的快速集疏奠定基础。

步履不停,进展不停。

绿满北京城市副中心。资料图片

7年来,疏解北京非首都功能、治理“大城市病”有力有序有效。目前,北京疏解一般制造业企业近3000家,疏解提升区域性批发市场和物流中心约1000个。

7年来,一体化交通网络不断连接。京津冀累计打通拓宽“对接路”32条段、2005公里。京张高铁、京雄高铁等标志性工程建成投用,“轨道上的京津冀”主骨架基本成型,京津冀机场群和港口群协同联动建设深入推进。

7年来,生态环境逐步改善,雾霾天越来越少,更多的蓝天纷至沓来。2020年,京津冀PM2.5平均浓度分别为38微克、48微克、44.8微克每立方米。空气优良天数均接近或超过70%,达到2013年有监测记录以来最好水平。

7年来,民生短板正在逐步补齐,基本公共服务均等化水平持续提高。目前,京津冀等地区医疗机构临床检验结果互认项目达43个、互认医疗机构近500家;河北省累计上千名骨干校长教师到京津优质学校跟岗培训;对口帮扶深入推进,京津19个区对河北省张家口、承德等28个县(区)实施帮扶项目757个,帮助8.1万贫困人口就地就近就业。

站在“十四五”的开局之年,随着一大批重点项目全速推进,对于协同发展的未来,三地居民还有更多期待。

国家发改委相关负责同志介绍,“十四五”期间,将继续推动一批非首都功能向雄安新区疏解,支持重点区域高质量发展,通过多个举措,推进京津冀协同发展不断迈上新台阶、取得新成效。并支持重点区域高质量发展,促进张家口“两区”建设和冰雪体育文化产业发展,支持天津滨海新区开展更深层次制度和科技创新等。

《光明日报》( 2021年04月20日06版)

来源: 光明网-《光明日报》

秦皇岛奥体中心十月五号几点有比賽

赛事名称:孔雀城2016京津冀冠军杯足球赛(河北站)
参赛球队:河北华夏幸福足球队、北京国安乐视足球队、天津泰达亿利足球队、河南建业足球队(受邀)
比赛时间:10月5日15时30分-19时30分、10月8日15时30分-19时30分
比赛地点:河北华夏幸福足球俱乐部主场-秦皇岛市奥体中心

中国校园足球怎样多方合力推动新发展?

足球作为世界第一大运动,受到世界各地人们的广泛喜爱。在2018 FIFA 世界杯开幕式上,中国足球少年的精彩亮相,向全世界球迷展示了中国足球的未来风采。在中国,因为热爱足球,越来越多的少年在球场上挥汗如雨,社会各界为了支持校园足球的发展,也在积极营造良好的发展环境。

培养少年团队精神 开展校园足球孩子喜欢是前提

被评为全国青少年校园足球示范学校的北京市通州区运河小学,校园足球已成为该校的一张灿烂名片。“为了培养学生的运动爱好,我们把足球作为一个重点发展的项目,因为足球是世界第一运动,小学生参加足球运动,不仅能强健体魄,更能培养他们的组织纪律观念,集体协作意识、顽强拼搏精神、坚韧不拔的意志品质。”运河小学校长张兆宏表示。

2011年,运河小学与北京宏运通足球俱乐部建立合作关系,开始尝试开展校园足球活动。经过7年的发展实践,学校各年级段代表队分别在北京市足球项目传统校比赛、北京市俱乐部联赛、北京市百队杯足球比赛中取得优异的成绩。

与运河小学的情况类似,北京市通州区马驹桥中心小学在2014年成立校园足球队,目前共有四支球队,几年来,学生通过科学系统的学习和训练,获得了2017年第二届通兴杯冠军、2017年京津冀地区07、08年龄段冠军等优异成绩。据马驹桥中心小学校长邵学良介绍,马驹桥中心小学与北京宏运通足球俱乐部合作,学校提供充足的时间,让学生坚持每天两小时训练,在训练方法上给北京宏运通俱乐部充分的自主权。他表示,领导重视、学生喜欢、家长支持、梯队建设、专业助力是马驹桥中心小学校园足球的优势。学校通过每天两小时训练和足球比赛等活动,加深队员之间的友谊,培养队员良好的道德品质及团队精神,让小队员们对足球运动有更加深刻的理解,从心底热爱足球这项运动。

“开展校园足球有利于培养孩子的团队合作精神,提高孩子的身体素质。”北京市足球运动协会青训部技术总监、北京宏运通足球俱乐部创始人兼总教练何洪光表示,足球运动具有独特的精神,孕育着丰富的文化内涵。那种积极向上、顽强拼搏、团结合作的精神,正是每一个成长中的孩子需要的品质。所以,足球必须要从小学生抓起。不过,“孩子喜欢是前提,校园足球不能一哄而上,首先是孩子对足球感兴趣。”何洪光强调。

据悉,何洪光曾经是专业球员,先后在江苏队、北京队效力,后来在北京国安梯队任教。2011年,何洪光组建北京宏运通足球俱乐部,也是致力于从小培养青少年对足球的兴趣。

凝聚共识 多方合力推动校园足球新发展

校园足球是一项系统工程,牵扯到方方面面,因此只靠单方之力难以做好。在推广校园足球的过程中,何洪光、张兆宏与邵学良均表示,学校领导重视、家长与社会各界的支持是推广校园足球的重要条件。

张兆宏表示,推广校园足球只有学校主要领导重视,才能集全校之力,调动各方面的资源,推动校园足球工作的落实。由于足球是一项技战术性很强的运动,学校体育教师从事专业足球的不多,学生要达到高水平,离不开足球专业人员的指导。张兆宏认为,与足球俱乐部各校学生组成的队,和一个学校只由体育老师带出的队相比,运河小学一个学校组队、由高水平教练指导训练的队,既有凝聚力,又提高的快,又不脱离学校、不耽误学习,是推广校园足球的有效模式。

此外,家长的支持也是推动校园足球发展的关键因素。“我曾遇到一些非常喜欢踢足球,并且球踢的很好的孩子,由于家长担心踢球可能分散孩子学习精力,影响升学,不支持孩子踢足球。”何洪光表示,为了解决家长的顾虑,目前北京宏运通俱乐部已经与多所学校达成合作,为这些喜欢踢足球的孩子,以足球为特长打通上学通道,并积极向家长宣传足球文化。

少年强则国强,少年足球水平的提高,有助于推动国家足球运动的振兴。因此,在新时期建设体育大国和体育强国,需要大力发展青少年足球运动,在全社会普及足球文化。对此,邵学良建议学校方面要努力让足球进入体育课,并在课堂普及基础上,选拔热爱这项运动的孩子,组成不同年段的校级足球队,开展联赛,以赛促培。张兆宏也建议教育行政部门和体育主管部门应该建立完善联赛体系,提供展示机会和舞台。

值得关注的是,大力推广校园足球需要相关经费的支持。从足球场地到足球课外活动装备、培训、比赛等方面都需要经济费用支持。目前学生踢足球的场地较少。邵学良表示:“如果能在我们的园林、公园等地方建一些足球场地,让足球运动更加普及,让孩子们假期、课余时间都有广阔的运动空间就更好了。”

“其实在国外,孩子们参加比赛和足球训练都有不少企业在赞助支持,中国在这方面还有待加强。但目前国内也有一些企业在关注少年足球的发展,其中洛娃集团便对青少年足球的发展非常关注。”何洪光介绍。