2022年10月7日

-浙江足球全运会夺冠「8战全胜时隔16年温州足球队再夺省运会冠军」

浙江足球全运会夺冠「8战全胜时隔16年温州足球队再夺省运会冠军」

2018年9月2日,浙江省第十六届运动会足球(男子组)决赛,温州队90分钟内与杭州队2∶2战平,点球大战以4∶2,总比分6∶4力克对手夺得冠军。

本次比赛,

温州青少年足球队

以8战全胜的战绩,强势夺得

这枚含金量十足的金牌,

这也是时隔16年,

温州足球再次在省运会上登顶!

温州代表队全家福

8战全胜

温州队强势夺冠

本次比赛共有全省11个地市代表队的198名运动员参赛,比赛从8月26日开始,11支队伍分成两个小组进行单循环赛,每个小组前四名进入淘汰赛。

小组赛5场全胜!

温州与舟山、金华、台州、衢州及东道主湖州分在一组,小组赛共赛5场:

第一场,温州队在与舟山队的比赛中打出悬殊的大比分,15∶0;

第二场,温州队4∶1大胜金华队;

第三场,温州队没有给东道主留面子,以8∶0大胜湖州队;

第四场,温州队以2∶2战平台州队,点球大战以6∶5获胜;

第五场,又以3∶0战胜衢州队。

温州队以小组第一晋级8强。

全胜对手,成功登顶!

进入淘汰赛,温州队先是以3∶0淘汰嘉兴队;

半决赛1∶1战平宁波队,点球大战以3∶2胜出,晋级决赛。

温州队首发11人

温州队决赛的对手是杭州队。在今年5月举行的省运会“热身赛”——2018年浙江省青少年(男子甲组)足球锦标赛上,杭州队夺冠,丽水队、温州队分获第二、三名。当时在半决赛中,温州队以1∶2不敌杭州队。此番省运会,两队在决赛中狭路相逢。

足球是世界第一运动,温州不缺乏优秀的足球人才,必须加大基础设施建设力度和引进高水平教练员团队,才能与杭州这样的强队抗衡。温州将紧抓社会力量办体育改革试点的契机,进一步推进足球运动的发展,培养足球后备人才,改革足球的管理机制。

温州足球往事:

曾是三连冠获得者

温州足球曾在省内占有一席之地。在1978年、1982年和1986年连续三届省运会上,温州队夺得三连冠。

后来省运会改制,足球比赛改为以青少年参赛为主体,直到2002年温州作为东道主举办省运会,温州青少年足球队才再次夺得省运会足球冠军。

此后又是连续三届省运会与冠军宝座无缘,直到本届省运会,温州足球时隔16年再夺省运会冠军。

足球运动是温州年轻人比较喜欢的一项体育运动,近些年也涌现出一些职业球员,来自苍南的谢作敏、高文焕、吴航、张玉宁,永嘉的朱星宇、乐清的黄景峰等球员都曾入选过国字号的球队,随着国内足球大环境的改善,温州校园足球运动的开展,敢为人先的温州人一定能够在足球运动上有所作为。

温州荣获第七届省运会冠军