2022年10月5日

-非洲冠军联赛

非洲冠军联赛

非洲冠军联赛(CAF Champions League)是一项每年一度举行的非洲足球俱乐部最高荣誉的国际性足球赛事,由非洲足球联合会(CAF)负责管辖,于1964年举办首届赛事。由2006年开始,冠军队伍可以代表非洲参与年尾举行的国际足联俱乐部世界杯。

历史

1997年,非洲足联将非洲冠军联赛取代1964年成立的非洲球会冠军杯(African Cup of Champions Clubs)成为非洲足球俱乐部最高荣誉赛事。首届赛事只容许非洲足联所属成员国的当届联赛冠军球队参与。非洲足联为了提高赛事质素及效法欧洲联赛冠军杯的比赛形式,自2004年起参加球队只可属于洲内12个最高等级国家(等级按2004年前每个国家所属球会在过往五年的表现来评定)的联赛冠亚军球队,合计有64支球队参与。这样其实是为了配合同年取消的非洲足联杯(CAF Cup)及非洲杯赛冠军杯(African Cup Winners\’ Cup),该两项赛事被合并为非洲联盟杯(CAF Confederation Cup)。

历届赛事冠军

第一届

1997年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:摩洛哥卡萨布兰卡拉贾足球俱乐部(英文名:Raja Casablanca),亚军:加纳阿善提黄金体育俱乐部(英文名:Ashanti Gold Sporting Club)。摩洛哥卡萨布兰卡拉贾获得首届非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

第二届

1998年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:科特迪瓦阿比让含羞草足球俱乐部(英文名:ASEC Abidjan),亚军:津巴布韦迪纳摩足球俱乐部(英文名:)。科特迪瓦阿比让含羞草第二支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

科特迪瓦阿比让含羞草足球俱乐部

第三届

1999年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:摩洛哥卡萨布兰卡拉贾俱乐部(英文名:Raja Casablanca),亚军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis)。摩洛哥卡萨布兰卡拉贾第二次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

第四届

2000年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:加纳阿克拉橡树之心足球俱乐部(英文名:Accra Hearts of Oak Sporting Club),亚军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis)。加纳阿克拉橡树之心第三支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

加纳阿克拉橡树之心足球俱乐部

第五届

2001年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:南非马姆罗迪日落足球俱乐部(英文名:Mamelodi Sundowns)。埃及开罗国民第四支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

埃及开罗国民足球俱乐部

第六届

2002年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及扎马莱克足球俱乐部(英文名:Zamalek Sporting Club),亚军:摩洛哥卡萨布兰卡拉贾俱乐部(英文名:Raja Casablanca)。埃及扎马莱克第五支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队,也是埃及第二支球队获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及扎马莱克足球俱乐部

第七届

2003年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:尼日利亚安耶巴足球俱乐部(英文名:Enyimba),亚军:埃及伊斯梅利体育俱乐部(英文名:Ismaily SC)。尼日利亚安耶巴第六支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

尼日利亚安耶巴足球俱乐部

第八届

2004非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:尼日利亚安耶巴足球俱乐部(英文名:Enyimba),亚军:突尼斯沙希尔星足球俱乐部(英文名:Étoile Sportive du Sahel)。尼日利亚安耶巴第一支成功卫冕非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

尼日利亚安耶巴足球俱乐部

第九届

2005年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:突尼斯沙希尔星足球俱乐部(英文名:Étoile Sportive du Sahel)。埃及开罗国民第二次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及开罗国民足球俱乐部

第十届

2006年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:突尼斯斯法克西恩(英文名:)。埃及开罗国民第三次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军,也是第二支成功卫冕非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

埃及开罗国民足球俱乐部

第十一届

2007年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:突尼斯沙希尔星足球俱乐部(英文名:Étoile Sportive du Sahel),亚军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly)。突尼斯沙希尔星第七支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

第十二届

2008年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:喀麦隆加鲁阿棉花运动俱乐部(英文名:)。埃及开罗国民第四次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及开罗国民足球俱乐部

第十三届

2009年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部(英文名:TP Mazembe lubumbashi),亚军:尼日利亚哈特兰德足球俱乐部(英文名:Heartland FC)。刚果(金)马泽姆贝第八支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部

第十四届

2010年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部(英文名:TP Mazembe lubumbashi),亚军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis)。刚果(金)马泽姆贝第二次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军,也是第三支成功卫冕非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部

第十五届

2011年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis),亚军:摩洛哥卡萨布兰卡维达德足球俱乐部(英文名:Wydad Casablanca)。突尼斯希望足球俱乐部第九支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队,也是突尼斯第二支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

突尼斯希望足球俱乐部

第十六届

2012年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis)。埃及开罗国民第五次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及开罗国民足球俱乐部

第十七届

2013年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:南非奥兰多海盗足球俱乐部(英文名:Orlando Pirates)。埃及开罗国民第六次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及开罗国民足球俱乐部

第十八届

2014年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:阿尔及利亚塞蒂夫足球俱乐部(英文名:Steve’s football club),亚军:刚果(金)维塔足球俱乐部(英文名:AS Vita Club)。阿尔及利亚塞蒂夫第十支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

阿尔及利亚塞蒂夫足球俱乐部

第十九届

2015年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部(英文名:TP Mazembe lubumbashi),亚军:阿尔及利亚USM阿尔及尔足球俱乐部(英文名:USM Alger-Union Sportive de la Médina d\’Alger)。刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部第三次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部

第二十届

2016年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:南非马姆罗迪日落俱乐部(英文名:Mamelodi Sundowns),亚军:埃及扎马莱克足球俱乐部(英文名:)。南非马姆罗迪日落第十一支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

南非马姆罗迪日落俱乐部

第二十一届

2017年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:摩洛哥卡萨布兰卡维达德足球俱乐部(英文名:Wydad Casablanca),亚军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly)。摩洛哥卡萨布兰卡维达德第十二支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队,也是摩洛哥第二支获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军的球队。

摩洛哥卡萨布兰卡维达德

第二十二届

2018年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis),亚军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly)。突尼斯希望第二次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

突尼斯希望足球俱乐部

第二十三届

2019年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:突尼斯希望足球俱乐部(英文名:Esperance Sportive de Tunis),亚军:摩洛哥卡萨布兰卡维达德足球俱乐部(英文名:Wydad Casablanca)。突尼斯希望卫冕成功获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

突尼斯希望足球俱乐部

第二十四届

2020年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:埃及扎马莱克足球俱乐部(英文名:)。埃及开罗国民第六次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及开罗国民足球俱乐部

第二十五届

2021年非洲足球俱乐部冠军联赛冠军:埃及开罗国民足球俱乐部(英文名:El Ahly),亚军:南非凯撒酋长足球俱乐部(英文名:Kaizer Chiefs)。埃及开罗国民第七次获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军。

埃及开罗国民足球俱乐部

截止目前获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军最多的国家是埃及共2支球队9次冠军,其次是突尼斯2支球队4次冠军,刚果(金)1支球队3次冠军,摩洛哥2支球队3次冠军,尼日利亚1支球队2次冠军,科特迪瓦、加纳、阿尔及利亚、南非各1支球队1次冠军。获得非洲足球俱乐部冠军联赛冠军最多的球队是埃及开罗国民足球俱乐部8次(2001年、2005年、2006年、2012年、2013年、2020年、2021年),其次是刚果(金)马泽姆贝足球俱乐部和突尼斯希望足球俱乐部各3次(刚果(金)马泽姆贝:2009年、2010年、2015年,突尼斯希望:2011年、2018年、2019年),摩洛哥卡萨布兰卡拉贾足球俱乐部和尼日利亚安耶巴足球俱乐部各2次(摩洛哥卡萨布兰卡拉贾:1997年、1999年,尼日利亚安耶巴:2003年、2004年),科特迪瓦阿比让含羞草足球俱乐部、加纳阿克拉橡树之心足球俱乐部、埃及扎马莱克足球俱乐部、突尼斯沙希尔星足球俱乐部、阿尔及利亚塞蒂夫足球俱乐部、南非马姆罗迪日落俱乐部、摩洛哥卡萨布兰卡维达德足球俱乐部各1次(科特迪瓦阿比让含羞草:1998年,加纳阿克拉橡树之心:2000年,埃及扎马莱克:2002年,突尼斯沙希尔星:2007年,阿尔及利亚塞蒂夫:2014年,南非马姆罗迪日落:2016年,摩洛哥卡萨布兰卡维达德:2017年)。

(一)每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分

瑞典超的赛制:联赛由16支球队组成,采取赛季双循环比赛。

非洲冠军杯的历届冠军

  非洲冠军杯历届冠军:

  非洲国家杯(官方名称:Africa Cup of Nations)是非洲地区足球运动领域中最高规格的国家队赛事,由非洲足协负责举办。1957年开始举办,1968年起每两年举行一届,但在之前曾不定期地举办。冠军队伍可以代表非洲参加由国际足联举办的联合会杯。

  1957年举办的首届非洲国家杯只有三支球队参加,包括埃及、苏丹及埃塞俄比亚,虽然南非当时都提出参赛要求,但由于该国臭名昭著的种族隔离政策而遭到拒绝,最终北非劲旅埃及夺得首届比赛冠军。

  初期的的非洲国家杯并没有固定的举办年份,在1957年、1959年、1962年、1963年、1965年及1968年的11年内总共举办了6届赛事。 由1968年开始,非洲足协规定非洲国家杯每两年举办一次,同时引入预选赛制度。1998年,非洲国家杯的参赛球队增至16支。从2006年开始,赛会在世界杯年将世界杯预选赛同时当作为非洲国家杯预选赛,而若在非世界杯年,则会安排预选赛决定决赛周的参赛球队。由2013年起,非洲国家杯改为单数年举行,以避免和世界杯足球赛年期相撞。

17界世界杯在哪里举行?什么时间?

2002年第17届世界杯
第17届世界杯于2002年5月31日至6月30日在日本和韩国举行,为期1个月共64场赛事。开幕式在韩国汉城举行,决赛在日本横滨球场举行,其余赛事由两国平均分担。这是世界杯首次由亚洲国家主办,也是历史上首次由两个国家共同主办。
中国足球在经过44年的奋斗后也第一次走进了世界杯,但表现平淡甚至平庸不堪。出征前制定的所谓最低目标,即“赢一场、进一球、平一场”,一个也未实现。
冠军得主:巴西
共有32个国家的球队参加了这次的世界杯
本资料转自: 星空生活网http://xkyn.net/ 详细信息请参考:http://xkyn.net/xingkong-exreaamre.html