2022年10月3日

-突然短路盘点总决赛历史上的6大经典失误

突然短路盘点总决赛历史上的6大经典失误

一件不用怀疑的事情,每一年的NBA总决赛在全世界范围内都有着无数球迷关注,因此任何发生在总决赛舞台的事情都很容易载入史册,尤其是那些关键的绝杀或者美妙的扣篮,这样的经典时刻会一遍遍地出现在集锦当中,即便是过了多年,未来的球迷们也会一次次提及。

然而,有时候成为经典的不一定全是美好的时刻,还有着一些莫名其妙的失误。下面我们盘点过去20年总决赛历史上的一些失误,可以说,这些失误也已经成为了“经典”。

6、拉希德华莱士弃防霍里 2005年

2005年总决赛,马刺和活塞两支防守强队相遇。虽然收视率并不友好,但是比赛却异常激烈,双方经过了七场大战才分出胜负。其中,在关键的第五场天王山之战,马刺通过霍里的一记三分成功战胜对方。

这一球的情况是,马刺当时落后2分,霍里发球,吉诺比利在底线接球,追防吉诺比利的普林斯并没有完全失位,但是原本应该负责防守霍里的拉希德华莱士却选择夹击吉诺比利,后者将球传给了空位的霍里,并且投进了这记绝杀三分——严格意义上这并不是一个统计上的失误,但是你需要知道的是,霍里在第四节和加时赛一共拿到了18分,再如何,拉希德华莱士都不该弃防对方。

5、库里背传汤普森 2016年

对于很多库里球迷而言,这个失误大概是最不想回顾的一幕。在2016年总决赛抢七大战上,第四节剩下5分16秒前,勇士只以87-86领先骑士1分,这种关键的比赛到了这种关键的时刻,理应每一球都严肃对待,但是勇士的进攻回合里,库里却选择了背传汤普森。

这一个传球若是放在常规赛也许没有什么,但是在总决赛的这种时刻,库里却出现了失误,将球权让给了骑士。值得一提的是,这也是勇士第四节唯一一个的失误统计。

4、约什霍华德离奇暂停 2006年

2006年的总决赛,小牛在前两场取得了2-0的领先,然而之后韦德爆发,带领热火连赢4场拿到了总冠军,不过,小牛并不是没有取胜的机会。

在第五场天王山的加时赛最后时刻,热火以99-100落后小牛,韦德拥有罚球机会,此时时间剩下1.9秒,小牛还剩下1个暂停,换言之,即使韦德两罚全中,小牛也可以有机会暂停后中场发球,有可能绝杀对方。但是约什霍华德却离奇地在韦德第一罚之后就叫了暂停,小牛此后只能后场发球,绝杀无望。

值得一提的是,约什霍华德之后声称自己并没有叫暂停,现场的摄像机由于角度问题只拍到了他的背影,可以看到的是他确实将双手放在了一起,然后裁判就吹了暂停,此后小牛主教练“小将军”约翰逊暴怒,这也是总决赛历史上最具争议的事情之一。

3、波波维奇换下邓肯 2013年

2013年总决赛堪称是过去十年最好看的总决赛之一,其中最为经典的便是雷阿伦在第六场比赛的三分,那个三分将比赛拖进了加时,也拖进了抢七,最终帮助热火获得了两连冠。

然而在那个三分之前的情况却是这样,在此前伦纳德罚球的时候,波波维奇换下了抢板能力更好的邓肯,让迪奥上场,以防止对方投三分。结果这一举动的结果就是,篮板被波什收走,然后才有了那个绝杀——这也不是一个技术统计上的失误,但是对于马刺,那年如果邓肯在场上,也许就不一样了。

2、卡尔马龙被乔丹抢断 1998年

1998年总决赛上经典的可不止是乔丹的绝杀,别忘了乔丹在绝杀之前做了什么,原本爵士可以拥有结束比赛的机会,但是卡尔马龙却在底角的位置被乔丹所抢断。

这个抢断堪称是历史上最为重要的抢断之一,可惜因为后面乔丹面对拉塞尔的那个绝杀,这一抢断讨论度变得没有那么高——如果卡尔马龙没有失误,那么乔丹极有可能迎来自己总决赛的第一次抢七大战。

1、JR史密斯忘记比分 2018年

这一幕相信很多人都不会忘记,去年总决赛的第一场上,骑士和勇士在第四节最后打成了平手,乔治希尔拥有罚球绝杀的机会,可惜希尔投丢了第二个罚球。对于骑士来说,幸运的是,JR史密斯抢到了篮板,但是,他却忘记了比分,由此耗掉了剩余时间。

如果JR史密斯把球传给詹姆斯会是怎么样?我们不知道詹姆斯会不会投进,但是至少他们拥有了绝杀机会,拥有了客场偷走胜利的机会,以及最重要的大概是,詹姆斯的手也就不会受伤了。

05年nba总决赛第七场在哪里

在底特律的主场, 奥本山宫殿球馆。
2005NBA总决赛:底特律活塞 – 圣安东尼奥马刺
1 星期四,6月9日,底特律 69-84 圣安东尼奥
2 星期日,6月12日,底特律 76-97 圣安东尼奥
3 星期二,6月14日,圣安东尼奥 79-96 底特律
4 星期四,6月16日,圣安东尼奥 71-102 底特律
5 星期日,6月19日,圣安东尼奥 96-95 底特律 (经过加时赛)
6 星期二,6月21日,底特律 95-86 圣安东尼奥
7 星期四,6月23日,底特律 74-81 圣安东尼奥

2005NBA总决赛马刺VS活塞七场比赛比分?

北京时间6月24日上午9时,2005NBA总决赛决胜场-第七场在马刺主场打响。最终马刺队在主场以81-74击败活塞,以总比分4-3夺得2005NBA总决赛冠军。这是圣安东尼奥马刺七年来第三次获得NBA总冠军。至此2004-05赛季NBA落下帷幕。
邓肯吉诺比利罚球定乾坤 马刺三夺总冠军
北京时间6月24日消息,马刺队和活塞队最为关键的第四节比赛开始之后。邓肯进攻被本-华莱士断球。之后亨特也三分不中。马刺在进攻中邓肯扣篮得手,马刺队领先了2分。活塞队在进攻中造成了吉诺比利的犯规,活塞队继续进攻,拉希德-华莱士中投命中,追平了比分。
马刺队在进攻中险些被活塞断球,不过吉诺比利突破之后空中转身双手扣篮命中,马刺队又取得了领先。此后拉希德-华莱士上篮不中,吉诺比利抢到防守篮板。之后马刺队在进攻中出现失误,活塞队进攻被对方破坏,不过球权依然在活塞队手中。汉密尔顿中投不中,霍里投中了一个三分球,马刺队已经领先了5分。此后拉希德-华莱士马上回敬一个两分球,双方的差距变成了3分。此后吉诺比利突破之后中投不中。
活塞队在进攻中又被防了一个24秒,霍里在进攻中被吹罚了一个走步违例。活塞队进攻,汉密尔顿中投不中。霍里在进攻中的三分也没有命中,邓肯抢到前场篮板之后,马刺队鲍恩投中三分,马刺队以67比61领先了6分。看到这种情况,布朗马上请求了一次暂停。
暂停之后,活塞队进攻,拉希德-华莱士传球失误。不过之后邓肯的传球也出现失误,拉希德-华莱士单打邓肯得手,将分差缩小到了4分。之后马刺进攻帕克中投不中,霍里抢到了进攻篮板,邓肯为了争抢一个险些被断掉的皮球,又一次上演了地板抢球。结果邓肯拿到皮球之后,请求了一次暂停。
暂停之后,邓肯打板投篮不中。活塞队进攻,麦克代斯篮下转身投篮不中,被霍里抢到了篮板球。邓肯接下去投中了一个两分,比卢普斯不甘示弱,也上篮得手命中两分,双方还有四分的差距。之后吉诺比利接到邓肯的传球之后三分命中,马刺队已经领先了7分,这个时候活塞队只能请求暂停。
暂停之后,拉希德-华莱士投了一个三不沾。马刺队进攻,吉诺比利的突破造成了本-华莱士的犯规。接下去马刺队的进攻还是没有得手,比卢普斯在进攻中突破造成了鲍恩的犯规,比卢普斯两罚一中,双方的分差缩小到了6分。马刺队邓肯内线强攻不中,霍里站位出色,造成了活塞队的汉密尔顿进攻犯规。霍里发界外球遇到了阻碍,马刺队请求了暂停。暂停之后,活塞队断掉了马刺队的界外球,比卢普斯两分命中。
之后邓肯单打篮下造成了拉希德-华莱士的犯规,邓肯获得两次罚球机会,邓肯罚球两罚一中,马刺队领先5分。这个时候活塞队请求了暂停。暂停之后,鲍恩盖掉了比卢普斯的三分球,球权又到了马刺队的手中。吉诺比利上篮命中。此后拉希德-华莱士投中了一个三分球,双方的差距缩小到了4分。这个时候活塞队开始采用犯规战术,吉诺比利两罚两中,活塞队再次请求了暂停。
暂停之后,拉希德-华莱士投篮不中,双方争抢篮板球的时候皮球飞出了底线,裁判将球权判给了马刺。活塞队在马刺发出界外球之后采取了犯规战术,霍里罚球两罚两中,马刺队已经领先了8分。接下去汉密尔顿打三分成功,活塞队对吉诺比利犯规。吉诺比利罚球两罚两中,最终马刺队以81比74击败了底特律活塞队,从而以4比3的总比分夺得了本赛季NBA的总冠军。
在全场比赛中邓肯拿到了25分11个篮板,吉诺比利23分,霍里拿到了15分;活塞队有五名球员的得分达到了两位数。 (新浪体育布雷)