2022年9月27日

-阿贾克斯天才中场德容巴萨视为基石如今竟迷失在了诺坎普

阿贾克斯天才中场德容巴萨视为基石如今竟迷失在了诺坎普
前言

胡安-皮济:“德容是具备巴萨DNA的球员,他有哈维的影子。他能够做好并在这个体系中感到舒适。”

本赛季巴萨在各条战线遭遇疲软,联赛被老对手皇马紧追不舍,欧冠首回合被那不勒斯逼平。在用人上,登贝莱和苏亚雷斯受伤,格列兹曼和中场德容水土不服,可以说,目前的这支巴萨正在面临前所未有的困难。事实上,巴萨这些年在内马尔走后,从未停止引援,但是引援的水平确实不佳,似乎跟巴萨都没有默契,不能即插即用。

德容

在去年夏天,阿贾克斯上演青春风暴,队内的天才中场德容大放异彩,获得了巴萨的青睐。本赛季是德容加盟巴萨的首个赛季,他并没有需要多少时间来进行磨合,很快就融入了球队,并且锁定一个首发主力位置。代表巴萨出战各项赛事34次,收获2个进球2次助攻,总体来看,德容在巴萨的表现跟阿贾克斯有着天壤之别,这肯定难以让球迷满意。顶着天才的光环,曾经的阿贾克斯天才中场德容竟然迷失在了诺坎普球场。

阿贾克斯青春风暴席卷足坛,天才中场德容闪耀欧冠

德容出生于位于荷兰南部的小镇阿克尔,是荷兰蒂尔堡威廉二世足球俱乐部青训出品。德容从小就深受足球氛围的熏陶,父母亲都非常喜欢足球,过人的天赋让他早早从同龄人脱颖而出。在2015年8月德容转会至阿贾克斯,于2016年升入阿贾克斯一线队,依靠出色的表现迅速坐稳了球队的主力,效力阿贾克斯的三个赛季,德容贡献了6个进球和13次助攻。在18/19赛季,阿贾克斯在欧冠淘汰赛掀起了一场青春风暴。先后淘汰两大顶级豪门皇马和尤文杀进半决赛,可惜最后被热刺挡在了决赛的大门之外。虽然最后没能迈进欧冠决赛舞台,但是德容凭借在攻防两端的火爆表现,很快成为各大豪门追逐的香饽饽,不过德容更倾心于巴萨。最终在去年夏天,德容以7500万欧元的转会费加盟巴萨,正式开启其在诺坎普的职业生涯。

德容加盟巴萨后表示:“阿贾克斯和巴塞罗那对足球有着同样的理念。当然,巴萨可能会更好,这里有一些球员的个人能力太出色了,但是阿贾克斯上赛季也取得了很高的水平。这就是为什么我来到这里没有经历太大的波折。”

德容

国家德比,是德容加盟巴萨最黑暗的时刻,风头被巴尔韦德遮住

本赛季西班牙国家德比,巴萨坐镇客场0-2皇马,本场比赛德容在攻防两端完全隐身。进攻不果断,防守不到位,踢得不合理,过于保守导致出球太慢,全场唯一亮点就只有传梅西那一脚直塞。要组织没组织,要传球没传球,拿球就找梅西,可以说德容和阿尔图的中场组合完败给了皇马小将巴尔韦德和伊斯科的组合。从这场比赛来看,德容除了能跑一点,经验尚且不足,离布斯克茨还有很大的差距,向前就一直带球,来人就往后传球,一点进攻和创造能力都没有。没能在国家德比战证明自己,德容迎来了加盟巴萨最黑暗的时刻。在赛后接受采访时德容表示:“输球很难受,在国家德比输球更难受。”

德容和巴尔韦德在对抗

德容的个人技术特点

德容司职中场,可以踢后腰,也可以踢中后卫,在巴萨之前,德容踢中场靠后的位置,双后腰,他负责推进调度,拿球推进能力很强,大局观很好,看得比较远喜欢大范围的转移调度,防守方面他强在丢失球权后的拦截能力,但是落位的防守很弱,对方基本上稍微变个向就能过他。

1.德容的优点是技术扎实、体能好、视野不错,一定程度能突能带能传,推进能力强,但是需要大的空间才能发挥他的特点。

德容接球后,依靠速度快速推进

2.速度一般,防守差,判断差、位置感差、不能纵深传球,缺少进入禁区制造威胁的能力。

德容防守意识差,缺乏警惕性,结果贝蒂斯球员费基尔突然一个加速,德容就被过,后者送出直塞,很有威胁

3.德容他脚下技术细腻,控球能力强,可以做出着精准的传球,传球成功率极高。

德容精准的传球,一脚直塞传给梅西

4.身体素质并不是太强壮,却很少受伤,足球跑动能力很强,这让他可以为队友的进攻拉开空间,同时也可以自己射门。

德容一路狂奔80米,中间交给梅西,随后德容快速跑动,接梅西挑传,胸部停球,最后完成射门

德容的综合能力值

参考德容的综合能力值,射门57分,德容具备了一定的射门能力,但是终结能力偏弱,力量77分,德容身高1.81米,身体素质强,体能充沛,跑动积极;速度79分,德容有着很的爆发力,他可以快速的前插和回防,一旦速度起来,对手就很难追上;传球83分,德容脚下技术出色,可以做出精准的传球;盘带87分,德容有着出色的盘带技术,可以完成过人和突破不被对方抢断,防守75分,德容的防守能力并非顶级,但是足以够用。

德容的综合能力值

德容的精神属性很强,他是一个有情有义的球员

在本赛季的欧冠小组赛最后一个比赛日,巴萨击败国米出线后,比赛结束后,场上出现了让球迷感动的一幕,小将德容没有选择去庆祝,而是抬头望着大屏幕上观看其他场次的比分,当看到母队阿贾克斯惨遭淘汰出局后,德容也是无奈的叹了口气,而他低头再抬头的那最后一瞥,脸上写满了不甘和遗憾,那是他心里对阿贾克斯满满的爱。从这里可以看出德容是一个有情有义的球员,有此人品,相信他的人生道路不会差,因为情义是无价的。

德容看到阿贾克斯被淘汰,内心五味杂陈

德容本赛季的表现

本赛季是德容加盟巴萨后首个赛季,截止目前德容在西甲赛场代表巴萨出战26场比赛,23场首发,3场替补,他踢得最多的位置是中场。在进攻端,德容打进2球,场均射门0.2次,场均射正0.2次,场均过人1.6次,场均被侵犯1.1次,场均把握机会的能力为100%;在防守端,德容场均抢断1.0次,场均拦截0.8次,场均解围0.3次,场均封堵0.3次,场均犯规0.9次;在组织方面,德容贡献2次助攻,场均创造绝佳机会2次,场均传球成功率92%,场均关键传球0.9次,场均夺回球权5次,前场传球成功率90%。

德容本赛季的表现

一、进攻端的表现。德容在16/17赛季代表阿贾克斯在联赛出战4场比赛,贡献1球0助攻;在17/18赛季代表阿贾克斯在联赛出战22场比赛,贡献7助攻;在18/19赛季代表阿贾克斯在联赛出战31场比赛,贡献3球7助攻;在19/20赛季代表巴萨在联赛出战25场比赛,贡献2球2助攻;从以上看出德容不是一个善于进攻的球员,他的进球效率不高,于此同时,德容助攻数据在下降,本赛季只有2球2助攻,在进攻端的价值完全配不上自己的身价。

德容近四个赛季进攻端的数据(16/17赛季、17/18赛季、18/19赛季、19/20赛季)

二、防守端的表现。参考德容近四个赛季在防守端的表现,德容在16/17赛季代表阿贾克斯在联赛出战4场比赛,场均抢断0.5次,场均拦截0.3次,场均解围0.5次,场均犯规0.3次;在17/18赛季代表阿贾克斯在联赛出战22场比赛,场均抢断1.7次,场均拦截1.1次,场均解围1.1次,场均犯规0.5次;在18/19赛季代表阿贾克斯在联赛出战31场比赛,场均抢断1.7次,场均拦截1.4次,场均解围1.3次,场均犯规0.5次;在19/20赛季代表巴萨在联赛出战25场比赛,贡献2球2助攻;场均抢断1.0次,场均拦截0.8次,场均解围0.3次,场均犯规0.9次;从以上看出,德容在巴萨时期场均抢断低于阿贾克斯时期,在场均拦截方面低于阿贾克斯时期,在场均解围方面低于阿贾克斯时期,在场均犯规方面高于阿贾克斯时期,这说明德容在防守端退步明显。

德容近四个赛季防守端的数据(16/17赛季、17/18赛季、18/19赛季、19/20赛季)

阿贾克斯的快速运转和逼抢让德容的天赋完美兑现

阿贾克斯去年之所以能刮起青春风暴,因为这支球队踢得是团队足球,并不是因为超巨,每个人都是化学反应里不可或缺的一个重要元素。德容在阿贾克斯欧冠上表现那么好的原因很大一部分要归功于塔迪奇,齐耶赫和范德贝克,这四个人相辅相成。特别是其他三个,既能拉边又能回到中间处理球,这给了德容充足的时间和空间去前插带球向前,从而创造机会助攻或者得分。从以上可以看出,阿贾克斯的快速运转和逼抢让德容的天赋能够很好的发挥,这是德容在阿贾克斯成功的最大原因。

德容很迷茫

巴萨视为“基石”的德容,希望他能接班布斯克茨“如今竟迷失在了诺坎普,德容在巴萨低迷的原因

第一,巴萨的中场配置有问题,给德容的空间太小。中场球员不能很好地参与进攻,德容和布斯克茨是一种类型的球员,他们都不是B2B类型的中场,缺少进入禁区制造威胁的能力,这样就无法给梅西减轻压力,另外巴萨正在重建期,但是仍以功勋老将为核心主力的球队,加上主教练的能力也不够,没有足够的空间让德容发挥,他就一定会踢得很挣扎,从巴萨0-2不敌皇马的比赛中可以看出,德容在这场比赛表现糟糕,原因就是他几乎全部时间,都被禁锢在左中前的小小的一点位置上,上半场有一个漂亮的拿球推进,到禁区附近发现身前身边都没有队友。下半场只有一脚推进后的直塞。

第二,巴萨和阿贾克斯虽然风格很像,但巴萨更难融入。两支球队的战术是整个欧洲俱乐部中最具有自己鲜明特色的体系球队。其球员表现是完全在自己球队体系中才能得到最大限度闪光的。因此使用阿贾克斯球员也是要说明书的。另外巴萨这个体系一般新人初来乍到确实很难融入,需要敢于牺牲和调整自己。由于本赛季巴萨锋线伤病太多,德容经常客串自己不擅长的位置,就成了球迷说德容来巴萨水土不服的原因。

第三,德容转型和融入的过程中有点迷茫了。踢得太拘束,进攻不果断防守不到位,没有创造力,突破,传球没创意,德容从刚开始就比较平淡没有阿贾克斯的表现,太保守。德容或许应该踢布斯克茨的位置,位置靠前反而束缚了他,没有让他的能力完全释放。

根据德容的技术特点以及巴萨目前的中场人员配置看,德容与巴萨不怎么兼容。德容适合的阵型与位置,巴萨难以满足。而巴萨提供给德容的位置,德容因为自己的原因难以胜任。

德容

德容想要尽快融入巴萨,需要做出适当的改变

巴萨现在苦苦支撑433,好前锋没有几个,后防又没落成二流,布斯克茨又是个单后腰防守能力已经大不如前。所以德容除了要梳理中场还得协防保护,踢起来不是那么得心应手,对巴萨也难以起到核心作用,因此德容必须要学会改变。

巴萨433并不适合德容

第一,要学会短传渗透,小范围配合。第二减少带球。第三,要赋有想象力,一定要高估自己的队友。一个球队两个指挥官,德容年轻有体力应该多尝试做被控制的那个球员,学学快速插上的跑位和够胆量进入进攻区域突破进球,巴萨不会为了任何人去改变,只能球员去改变自己。

德容

总结

被寄予厚望的德容,抱着对巴萨的热爱来到诺坎普,但是他没能融入巴萨。这其中有巴萨的原因,也有德容自己的原因,德容在巴萨和他在荷兰时踢的位置不同,不过这并不是一件坏事,能适应多个位置更能体现出他的优秀,但这需要时间来适应。

德容是一个儒雅正直有斗志的球员,有情有义,能清醒公正地看待自己在场上的问题。现在的他还很年轻,是一直潜力股,虽然目前他在巴萨踢得很挣扎,可能他需要一位有较高执教水平的主帅来激活他。但是巴萨现在的战术确实不太适合他,布斯克茨也已经老了,德容必须改变自己。知耻而后勇,德容接下来要做的就是好好练意识,增强拦截和推进能力,或许真的可能成为未来巴萨的中场真核。