2022年9月26日

-被10万人点赞的爱情95后硕士情侣直播间演奏扬琴火了民乐版青花瓷竟如此动听

被10万人点赞的爱情95后硕士情侣直播间演奏扬琴火了民乐版青花瓷竟如此动听

#百位国家级民乐艺术家抖音开播#

#95后情侣组扬琴CP太好嗑了#

#被10万人点赞的旗鼓相当的爱情#

叶钰昭今年26岁,他的人生里有17年都在敲扬琴。他的女朋友周婷婷27岁,专业学习扬琴23年。两人都是中央音乐学院扬琴专业的硕士毕业生,该专业每届只招一两个人。

这对因扬琴结缘的情侣还有另一个名字——“扬琴cp”。他们在抖音注册账号只有2个月,但演奏的短视频有300万播放量,每周三场的扬琴表演直播,也有超过10万观众。

相比一场数百位观众的线下演奏,小众的扬琴在线上找到了更多知音。叶钰昭和周婷婷说,他们希望在直播间探索扬琴专业性和接地气的平衡点,让扬琴被更多人听懂的同时,播种扬琴文化传承的种子。

“扬琴cp”合照

10万观众围观“扬琴cp”直播

叶钰昭和周婷婷都是95后,一个出生在中国香港,一个出生在广东。叶钰昭9岁开始学习扬琴,辗转马来西亚、中国香港、北京,2015年考入中央音乐学院,本硕连读7年。周婷婷则在4岁的时候接触上扬琴,后来,她从深圳艺术学校考入中央音乐学院扬琴专业,也是在7年的本硕学习中,两人结缘。

科班出身的两人曾到过多个国家演出,毕业后分别进入中央民族乐团和中央音乐学院民族室内乐团。但由于疫情,线下演出受到一定影响,经常玩抖音的他们决定组成“扬琴cp”,发布扬琴演奏短视频并进行直播表演,以便更好地传播扬琴文化。

叶钰昭

从6月注册账号至今2个月的时间内,“扬琴cp”虽然只发布了11条视频,但获得了18.9万网友点赞,播放量超过300万。

《火烧云》《青花瓷》《父亲》等一系列流行曲目的演奏,让网友感叹扬琴被称为民乐中的钢琴“太贴切”,有人评论“让大家都知道国乐这么好听”,还有网友说“这是旗鼓相当的爱情。”而在直播间,他们或二人合奏,或邀请其他乐器表演者一起演出,每周三场直播,观众已经超过10万。

“其实第一次直播只有五个人观看,但我们心态放得很平,慢慢地观众越来越多。”叶钰昭说,能看到如此多的人喜爱扬琴,两人都感到十分欣喜。观众里有人专门来听演奏,有家长和初学者来咨询扬琴学习,成为他们持续直播的动力。

周婷婷

借直播从专业圈走向大众

历史上,扬琴自明末从波斯流入中国后,经历近400年的流传和演进,已经成为传统民族乐器之一。在山东琴书、徐州琴书、安徽琴书等曲艺表演,以及粤剧、潮剧、汉剧等地方戏曲中,扬琴是不可或缺的伴奏。不过,扬琴的传承却很小众。它不如二胡、笛子那么个性鲜明且便携,学习时上手虽然快,但熟练掌握较为困难。学习扬琴的人少,专业的老师也不好找。

直播成为扬琴走向大众的新路径。随着演出场次越来越多,“扬琴cp”每天的工作和生活也发生了一些变化,除了日常的排练和音乐公益教学,还会编配新的琴谱或者排练网友想听的歌曲。在评论区,有网友会希望听到大众流行音乐,还有人留言,希望能听到《凤凰于飞》、《离骚》等专业曲目。

叶钰昭小时候演奏乐器

“我们其实是学院派。”周婷婷说,两人作为专业演奏员,从小在学院派的圈子里,习惯了追求“高精尖”,演奏大众喜闻乐见的作品,则需要在专业审美和大众审美上找契合点。

在直播中,一部分网友会为他们的精彩表演打赏。周婷婷表示,观众出于欣赏来打赏支持,对于表演者来讲是很大的激励,她希望未来专业能力和打赏收入相匹配,文化传承才能更可持续。

与此同时,“扬琴cp”的身边也有很多人加入到直播中。在今年6月第四十个国际乐器演奏日上,中央音乐学院教授刘月宁就曾和“扬琴cp”进行了演出首秀,整场活动超过20万观众点赞打赏。直播这种新的传播方式,受到了刘月宁和更多人的认可。

周婷婷小时候演奏乐器

根据抖音直播发布的《抖音2022民乐直播数据报告》,过去一年,抖音上的民乐直播超过178万场,累计直播时长超过233万小时,87%的民乐主播获得打赏收入。截至今年6月,共有87种民族乐器在抖音开播。

近日,抖音直播还联合中央民族乐团发起“DOU有国乐计划”,由中央民族乐团带来专业演出及指导,抖音直播提供产品和流量支持,共同打造民乐演出的第二舞台,助力更多优秀的民乐演奏者能在直播间收获新观众和新收入,未来一年将帮助1000名民乐演奏者月入过万,让100名民乐非遗传承人获得开播收益。中央民族乐团百位艺术家也将入驻抖音,带来超百场直播演出。

“扬琴的圈子很小,每个人都相互认识或听过名字,直播让我们这些人走出了这个圈子。”周婷婷说。不管在什么平台,音乐能吸引一代又一代年轻人,唯一的竞争力就是好听。他们希望扬琴演奏能够与时俱进,通过直播和短视频贴近年轻一代,也希望大众的审美更加多元化,真正抓住音乐内核的美。

两人的抖音主页

文/李濛